Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
Вопросы развития сельского хозяйства под особым контролем гордумы
Как раскрыли самого жестокого маньяка в истории США
Интернет-провайдерам в Черском требуется кнопка «турбо»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИА SakhaNews. Президент Якутии Егор Борисов поручил членам рабочей группы в срок до 1 декабря 2010 года путем образования единого координирующего органа отрасли - ГУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» - завершить мероприятия по реорганизации управления дорожным хозяйством республики. Об этом шла речь на совещании, состоявшемся 1 ноября в Якутске.

На сегодняшний день управление дорожным хозяйством республики представлено тремя учреждениями – Департаментом дорожной службы РС(Я) при Министерстве транспорта, связи и информатизации Р(Я), ГУ «Управление по эксплуатации автомобильных дорог РС(Я)» и ГУ «Дирекция по строительству автомобильных дорог РС(Я)».

Заказчиком по строительству является ГУ «Дирекция по строительству автомобильных дорог», заказчиком по ремонту и содержанию дорог - ГУ «Управление по эксплуатации автомобильных дорог». Такое разделение функций привело к усложнению механизма управления отраслью, дублированию структурных подразделений и снижению оперативности при принятии управленческих решений, сообщается на сайте руководителя республики.

По словам вице-премьера Анатолия Скрыбыкина, в 78 из 83 субъектов Российской Федерации единые структуры управления автомобильными дорогами, охватывающие полный спектр производства дорожных работ, – от строительства до содержания дорог. Поэтому, считает он, в условиях модернизации экономики необходимо усилить эффективность управления отраслью, создав одно ГУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» путем слияния существующих госучреждений – Дирекции по строительству автодорог и Управления по эксплуатации автодорог – с сохранением республиканского органа государственной власти – Департамента дорожной службы и автомобильного транспорта Министерства транспорта, связи информатизации РС(Я). Наличие единого заказчика позволит использовать комплексно-системный подход и эффективно распределить финансовые потоки, как на содержание и ремонт автодорог, так и на их строительство. Это особенно актуально в связи с переходом в 2011 году на новую систему финансирования отрасли.

Егор Борисов поддержал предложение членов рабочей группы о необходимости совершенствования системы планирования и финансирования дорожного хозяйства республики.

По словам президента, на сегодняшний день в дорожном хозяйстве республики еще не сформировалась полноценная конкурентная среда, нет сильных подрядных организаций. Егор Борисов подчеркнул важность в современных условиях эффективного менеджмента. В новой структуре управления дорожного хозяйства республики, по его словам, схема «государственный орган управления – уполномоченный государственный заказчик – подрядные организации» позволит не только обеспечить эффективное функционирование рынка подрядных и проектных работ, но и сосредоточить ответственность за достижение результатов и полномочий по реализации программы развития дорожной сети республики на одном администраторе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2010 19:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ