Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
Концерт фортепианной музыки состоится в Якутске 29 октября
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
В Якутии в результате аварии без газоснабжения остаются жители двух сёл
Аэропорт Олекминска возобновил работу после трех недель простоя

5 и 6 ноября в Нерюнгринском районе пройдут торжества, связанные с отмечаемым в эти дни 35-летием Нерюнгри. Основанием для этой даты стал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О преобразовании рабочего поселка Нерюнгри Алданского района в город республиканского подчинения", подписанный 6 ноября 1975 года.

В то же время возраст, например, Москвы исчисляется со дня первого упоминания в летописи - 1147 года. Первое упоминание Нерюнгри несколько лет назад было обнаружено в документах Читинского геологического управления. Приказом этого управления в 1952 году предписывалось развернуть геологоразведочные работы по поиску угля в местечке "Нерунгра". Кстати, именно эта дата в августе 2007 года стала поводом для празднования в Нерюнгринском районе 55-летия начала освоения угольных месторождений Южной Якутии. При этом ни 10, ни 20, ни 50 лет угледобычи республики не отмечалось.

Если брать за основу "московский" метод исчисления возраста города, то Нерюнгри сегодня должно исполниться не 35, а 58 лет.

Первые жилые дома на территории сегодняшнего Нерюнгри появились в 1954 году. В 1956 году поселок Нерюнгри впервые был упомянут в справочнике административно-территориального деления Якутской АССР. Таким образом, датой появления Нерюнгри с равным основанием можно считать и 1954, и 1956 год.

Сегодня дата 6 ноября 1975 года официально считается днем рождения города Нерюнгри. Но 12 ноября того же года появился Указ Президиума Верховного Совета Якутской АССР "Об административно-территориальном составе Нерюнгринского горсовета". Тем Указом был "утвержден Нерюнгринский горсовет с центром в городе Нерюнгри в составе рабочих поселков Чульман и Нагорный, поселка Беркакит, села Золотинка, поселков Большой Хатыми, Большой Дурай и Угольный". По этой причине 12 ноября 1975 года считается днем рождения Нерюнгринского района.

За минувшие 35 лет с карты района исчезли названия Большой Дурай и Угольный. Закрывается поселок Нагорный. Бывшее село Золотинка стало называться Иенгрой, а название Золотинка перешло к новой железнодорожной станции малого БАМа. Появились поселок Серебряный Бор, также в Нерюнгринский район вошел поселок Хани.

Возраст любого населенного пункта - понятие условное, и, как правило, в большей степени определяется наличием общественной договоренности, чем реальными историческими фактами.

Андрей СВЕТЛОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2010 15:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ