Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

ИА SakhaNews. Бывший глава правительства России, специальный представитель президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами—участниками СНГ Виктор Черномырдин скончался сегодня в 4.00 на 73 году жизни.

В секретариате политика сообщили ИТАР-ТАСС, что Черномырдин скончался зарубежом — в клинике, где проходил курс лечения от хронического заболевания. Сегодня ночью политик должен был вернуться в Москву после завершения очередного курса.

По данным собеседника ИТАР-ТАСС, Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с могилой своей супруги Валентины Федоровны.

Источник в окружении покойного сказал «Интерфаксу», что Черномырдин до последнего момента был в сознании.

Справка:

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 в казачьей станице Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области.

В 1966 году окончил Куйбышевский политехнический институт, в 1972-м - экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института. Кандидат технических наук.

Начинал в 1957 году слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе. После армии вернулся на предприятие, работал машинистом, оператором, начальником технической установки.

По окончании института занимал различные посты в Орском горкоме КПСС, был директором Оренбургского газоперерабатывающего завода, инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС, заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, руководителем Всесоюзного промышленного объединения "Главтюменгазпром". В 1985-1989 гг. - министр нефтяной и газовой промышленности СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984-1989 гг.) и Верховного Совета РСФСР (1985-1990 гг.).

В 1989-1992 гг. - председатель правления государственного газового концерна "Газпром".

В 1992-1998 гг. - председатель правительства Российской Федерации.

В 1995 году создал и возглавил движение "Наш дом - Россия". В мае 2000-го движение было преобразовано в партию "Единство".

В 1999-2000 гг. - председатель совета директоров ОАО "Газпром".

В 1999-2001 гг. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 1999 году был специальным представителем Президента РФ по урегулированию конфликта в Югославии.

30 мая 2001-го Черномырдин вручил Президенту Украины Леониду Кучме верительные грамоты в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине. Он также был назначен специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

В июне 2009 года Президент России Дмитрий Медведев освободил его от должности Посла и назначил своим советником, возложив на него обязанности специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ.

С 2001 года возглавлял совет Союза нефтегазопромышленников России.


Источник: news.mail.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2010 15:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ