В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики
Реальные доходы россиян пошли на взлет?
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру

ИА SakhaNews. Несмотря на то, что в России День народного единства отмечается уже пятый год, отношение населения к этой дате все еще остается неоднозначным. «Что же все-таки мы празднуем 4 ноября?» С таким вопросом мы решили обратиться в этот день к жителям Якутска.

Официально День народного единства жители города отметили у стелы, установленной в честь 375-летия вхождения Якутии в состав России. Митинг прошел на удивление быстро и без особой торжественности – с участием первых лиц республики: вице-президента Дмитрия Глушко, премьера Галины Данчиковой, руководителя администрации президента и правительства Айсена Николаева и других.

Алдан (20 лет, студент) и Ян (16 лет, школьник) Лукачевские:

- Сегодня утром друзья позвонили и поздравили с праздником. А вот, с каким именно, – мы так и не поняли, кажется, что-то связанное с конституцией. Вообще из всех праздников мы ходим только на День города.

Александра Ильинична Соловьева, пенсионерка:

- Сегодня мы отмечаем День единения. С утра сходила в больницу и всех поздравила. История праздника, как я знаю, связана с освобождением Москвы от поляков. День Великой Октябрьской революции, вместо которого и появилась нынешняя дата, мы отмечали совсем по-другому: в каждом доме пеклись пирожки, накрывался стол, выходили на демонстрацию, вот тогда было настоящее ощущение праздника. К сожалению, сейчас не так.

Михаил Григорьевич, пенсионер:

- Сегодняшняя дата связана с историческим событием еще 17-го века. Но я его не отмечаю, разве что вечером схожу в театр, где будет концерт песен советского периода. Как мы отмечали 7 ноября, я, конечно, помню. Это был особенный праздник. С утра в доме готовилась праздничная еда, затем от мала до велика ходили на демонстрацию – в городе царила такая торжественная атмосфера.

Людмила:

- По церковному календарю, сегодня – День Казанской иконы Божией Матери. В 1612 году Москва была освобождена от польских захватчиков. Враг был сломлен после того, как Князь Пожарский и его соратники три дня провели в посте и в усердной молитве перед Казанской иконой Божией Матери.

Смысл сегодняшнего праздника в том, что везде и во всем должен быть мир – самое главное, в душе. Мир, который приходит с победой над своими страстями, амбициями, обидами. И мы, люди, владеем Божьим даром – словом, благодаря которому мы можем достичь мира на земле. А понятие «революция» имеет негативную приставку, взывает к бунту, радикальным мерам. Сегодня же, наоборот, ведется другая политика, которая призывает решать проблемы мирным путем.

Отец Сергей:

- В христианстве, икона Божией Матери несет любовь, милосердие, заботу и смирение. А смирение – это поиск мира. Прежде чем его установить, надо его найти. Мир же приходит с любовью. Сегодняшний день призывает людей к миру и единению, вне зависимости от национальности, возраста, статуса.

***

Нaпоминаем, что 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из поправок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

***

Накануне праздника на имя ректора СВФУ им. М.К.Аммосова Евгении Михайловой поступила телеграмма от Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, в которой говорится:

«Уважаемая Евгения Исаевна! Поздравляю Вас с Днём народного единства!

Мы по праву гордимся своей Родиной, её богатой историей, вековыми традициями патриотизма и гражданственности, которые достались нам в наследство от многих поколений наших предков. В дни тяжёлых испытаний они всем миром, плечом к плечу сражались за свободу Отечества, отстаивали его целостность и независимость. Их героические свершения, искреннее стремление служить России – всегда будут для нас ярким примером единения, сплоченности и солидарности во имя общих целей.

Желаю успехов, доброго здоровья и всего наилучшего».

«Данью уважения славному прошлому нашего отечества и символом веры в его завтрашний день» считает 4 ноября народный депутат Якутии Петр Федоров. В своем поздравлении, присланном на портал SakhaNews, он пишет: «У нашей Родины огромный потенциал, а самый большой ее капитал - это многонациональный народ России. Достичь высот человеческого духа, раскрыть свой потенциал мы сможем объединив свои силы, прочувствовав и осознав общую ответственность за судьбу Родины, судьбу своего и последующих поколений. Наш народ всегда дорожил традициями взаимопонимания и взаимоподдержки. Мы не раз убеждались, что вместе можно преодолеть любые трудности и нам особенно важно быть сильными сегодня, когда наша страна уверенно идет вперёд, развивая экономику, гражданское общество, укрепляя государственность. Нам по силам осуществить задуманное, сделать реальными мечты о благополучии и процветании родной республики и России в целом.

Принципы единства государства, укрепления его мощи и могущества, вера каждого человека в успех славных начинаний были и остаются главными условиями создания благоприятной жизни, достижения во всем должного порядка.

Уверен, что наш государственный праздник - День народного единства, проникнутый идеями национального согласия и патриотизма, станет поистине Днем добрых дел, праздником милосердия и заботы о людях».

Молодых читателей портала поздравил министр по молодежной политике РС(Я) Георгий Куркутов: «Этот праздник – дань глубокого уважения к истории российской государственности, ее ярким, героическим страницам. Мы всегда будем гордиться лучшими сынами России, многовековыми традициями народного единения во имя Отечества. Их героические свершения, искреннее стремление служить Родине – всегда будут для нас примером единения, сплоченности солидарности во имя общих целей.

Дорогая молодежь!

Мы уверены, что каждый из вас внесет особый вклад в патриотическое воспитание молодежи, социально-экономическое развитие страны и продолжит ратный патриотизм наших дорогих предков».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2010 21:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ