Эксперты назвали размер будущих пенсий в России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Депутаты облегчили жизнь родителям
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Президент Литвы помиловал двух граждан России

105 делегатов со всей республики приняли участие в работе XXIII отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), которая состоялась 24 ноября в Якутске в Саха академическом театре им. П.А.Ойунского.

На конференции выступили заместитель Председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ДФО Андрей Беляев, вице-президент Якутии Дмитрий Глушко, спикер Госсобрания РС(Я) Виталий Басыгысов, руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Айсен Николаев, министр труда и социального развития РС(Я) Николай Дегтярев, председатель Совета муниципальных образований РС(Я) Владимир Птицын, представители отраслевых министерств и ведомств.

С отчетным докладом о деятельности Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) за период с 2006 по 2010 годы выступил Председатель Федерации профсоюзов республики Александр Ким-Кимэн. В своем выступлении он отметил, что приоритетными направлениями деятельности в 2006-2010 годах были: "мотивация профсоюзного членства и укрепление организационного единства, усиление правозащитной роли профсоюзов, повышение правовой культуры трудящихся", говорится в сообщении пресс-службы ФП РС(Я).

Федерация профсоюзов считает, что, несмотря на происходившее сокращение общей численности работающих в республике, в целом удалось сохранить стабильность показателей охвата профсоюзным членством, который среди работающих составляет 88%, снижение (по сравнению с 2006 годом) составило 2%. Кроме того, наблюдается рост числа новых первичных профсоюзных организаций. Например, в 2009 их число составило 115.

Возросло количество межотраслевых координационных советов организаций профсоюзов в улусах, районах и городах. Если в 2006 году всего было 19 советов, то в 2010 году - 32.

С 2008 года большое внимание уделялось реализации проекта «Правовой всеобуч трудящихся», в рамках которого расширены формы и методы работы по повышению правовой культуры населения. Всего с 2008 года всеми формами правового всеобуча ежегодно охватывается от 50 до 70 тысяч работающих и от 45 до 60 тысяч студентов и учащихся.

Инициатива Федерации профсоюзов РС(Я) по правовому всеобучу трудящихся нашла поддержку у руководства республики. Распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) от 19 октября 2009 года утверждены концепция и план основных мероприятий по повышению правовой культуры населения республики на 2009-2011 гг., а постановлением правительства от 4 мая 2009 года каждый третий четверг месяца объявлен Единым лекционным днем в трудовых коллективах. Указом Президента РС(Я) от 5 октября 2010 года установлен День правовых знаний – 23 марта.

14 февраля 2007 г. Федерация профсоюзов получила право законодательной инициативы. В целях реализации данного права профсоюзами разработан и внесен на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) ряд федеральных и республиканских законопроектов, направленных на улучшение социально-экономического положения населения республики.

Развитию социального партнерства способствовало подписание Федерацией профсоюзов соглашений о сотрудничестве с Госсобранием (Ил Тумэн) и Правительством РС(Я), рядом отраслевых министерств и ведомств, муниципальных районов и общественных объединений.

Реализация Закона республики «О территориальных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в Республике Саха (Якутия)», разработанного Федерацией профсоюзов, способствовала созданию 32 территориальных объединений работодателей, 32 территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время подписано 20 территориальных трехсторонних соглашений в сфере социально-трудовых отношений.

Активизировалось участие профсоюзов в разработке и принятии государственных республиканских, федеральных и региональных программ социально-экономического характера, законотворческой деятельности. Федерацией профсоюзов подготовлены и направлены замечания и предложения в проекты Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, Государственной целевой программы социально-экономического развития села РС(Я) на 2007-2011 гг., плана действий по улучшению положения детей в Якутии на 2010-2012 годы, плана действий правительства республики в условиях мирового финансово-экономического кризиса и т.д. Всего Федерацией профсоюзов за отчетный период проведена экспертиза около 400 проектов законов и иных нормативно-правовых актов.

Целенаправленная работа проводилась Федерацией по повышению минимальной заработной платы в республике. 21 сентября 2007 года было подписано первое республиканское (региональное) соглашение «О минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия)», установившее минимальную заработную плату в размере 3500 рублей при минимальном размере оплаты труда по Российской Федерации 2300 рублей. Следующим шагом в поэтапном доведении размера минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения стало доведение размера минимальной заработной платы с 1 января 2009 г. до 5130 рублей. 23 ноября 2010 г. подписано новое соглашение, в соответствии с которым минимальная заработная плата с 1 декабря 2010 г. устанавливается в размере 6062 рублей.

Имеют устойчивую тенденцию к росту за последние годы и показатели работы тарифно-договорной кампании в республике. В 2009 году процент заключения коллективных договоров составлял 91,5% от общего числа предприятий, имеющих первичные профсоюзные организации.

Реализация молодежной политики является одним из приоритетных направлений деятельности Федерации профсоюзов. За отчетный период создано 19 молодежных советов в республиканских комитетах профсоюзов, кроме того, подобные советы и комиссии создаются в первичных профсоюзных комитетах. В шести улусах (Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Чурапчинском, Амгинском и Горном) созданы улусные молодежные профсоюзные советы.

Успешно работают студенческие профсоюзные комитеты в СВФУ им.М.К.Аммосова, ЯГСХА, АГИИК, ЯГИТИ, ЧИФКиС, Якутском сельскохозяйственном техникуме, Якутском базовом медицинском колледже, Якутском технологическом колледже сервиса и т.д.

Расширяются формы и направления культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы профсоюзов на местах.

Активное развитие получила информационная политика. На сегодняшний день издаются профсоюзные вкладки в республиканских газетах «Саха Сирэ», «Якутия», «Забота-Арчы», «МК в Якутии», отраслевых рескомах профсоюзов. Специальные рубрики периодически публикуются в 13 улусных газетах, профсоюзные новости оперативно размещаются на сайтах ЯСИА, ведущих информационных агентств SakhaNews и SakhaLife.

В целом, лидер профсоюзов отметил, что Федерацией профсоюзов РС(Я), каждым отраслевым республиканским комитетом, первичными профсоюзными организациями проведена последовательная и целенаправленная работа по реализации приоритетных задач, определенных VI съездом ФНПР и ХХII межсоюзной отчетно-выборной конференцией Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия).

В докладе Александра Ким-Кимэн была озвучена основная цель деятельности Федерации профсоюзов на 2011-2015 годы - дальнейшее усиление и наиболее эффективное использование потенциала профсоюзов, модернизация их деятельности в деле защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов в современных условиях.

В своих выступлениях делегаты конференции дали положительную оценку деятельности Федерации профсоюзов РС(Я), а также высказали конкретные предложения и конструктивную критику.

На отчетно-выборной конференции утвержден в новой редакции Устав Федерации профсоюзов, а также определены приоритетные направления деятельности на предстоящий период, выработаны предложения в адрес предстоящего VII съезда ФНПР.

На должность Председателя ФНПР выдвинута кандидатура М.В.Шмакова.

По итогам открытого голосования на должность Председателя Федерации профсоюзов республики вновь избран Александр Ким-Кимэн. Также на состоявшемся первом заседании Совета Федерации профсоюзов избраны заместители председателя. Ими вновь стали Михаил Кочнев и Валентина Кириллина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.11.2010 08:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ