Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
За хищение средств с банковских карт можно заработать срок

5 ноября президент Якутии Егор Борисов совершил первый визит в город Нерюнгри после своего вступления в должность главы республики.

В Нерюнгри президент Якутии провел встречу с общественностью, руководителями предприятий и организаций района, принял участие в презентации горно-металлургической компании "Тимир", а также в торжественном собрании, проходившем на стадионе "Горняк".

С деятельностью железорудной компании "Тимир" связаны промышленные перспективы развития Южной Якутии. Открытое акционерное общество горно-металлургическая компания "Тимир" было создано в сентябре 2008 года. Его основным акционером является компания "АЛРОСА". В настоящее время компания курирует вопросы, связанные с разработкой геологического проекта по железорудным месторождениям Южной Якутии. Координатором проекта является "Корпорация развития Южной Якутии".

На церемонии открытия нового офиса на проспекте Геологов президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов отметил, что в планах руководства республики - до 2020 года создать в Южной Якутии железорудный горно-металлургический комбинат, по размерам сопоставимый с самой компанией "АЛРОСА".

Городу Нерюнгри при этом отведена роль центра будущего железорудного комплекса. Как сообщил генеральный директор ГМК "Тимир" Владимир Петров, только на одном из четырех месторождений - "Таежном" на севере Нерюнгринского района - будет добываться до 10 миллионов железной руды в год. При этом общая горная масса выработок составит 20 миллионов тонн. Проектирование комплекса завершится в 2012 году. Затем начнется строительство подъездных путей, обогатительной фабрики и разработка железорудного месторождения "Таежное".

Во второй половине дня президент Егор Борисов принял участие в торжественном собрании на стадионе "Горняк". Глава республики выступил перед нерюнгринцами с программной речью, в которой сказал, в частности, следующее:

"35 лет в масштабе истории - короткий срок, но за эти 35 лет на территории Южной Якутии произошли значительные события. Перед строителями были поставлены огромные задачи, и они были успешно решены. За короткое время построены железная дорога Тында - Беркакит, предприятие по добыче угля, разрез, обогатительная фабрика. Силами строителей был построен красивейший на востоке страны город - Нерюнгри.

Но были и другие события. Мы испытали трудный опыт создания новой экономики. Из 35 лет Нерюнгри двадцать лет относятся к этому периоду. В начале 90-х годов мы еще не знали, по какому пути предстоит развиваться стране. Благодаря усилиям властей, руководства Республики Саха (Якутия), мы нашли ответы на многие вопросы. Несмотря на все сложности, сегодня мы уверенно можем говорить, как будет развиваться Нерюнгри, чем будет заниматься его население. Ответы на эти вопросы содержатся в "Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года", утвержденной правительством Российской Федерации.

Будущее нашей экономики связано с дальнейшим освоением богатств недр республики. Мы будем и дальше поддерживать алмазную, угледобывающую, золотодобывающую промышленность. Сегодня, в дополнение к основным отраслям нашей экономики, появляются новые производства - нефтегазовая, железорудная промышленность. Мы будем строить новые автодороги, развивать энергетическую инфраструктуру. Будет реализовываться проект Комплексного развития Южной Якутии, центром которого был и остается город Нерюнгри. Мы будем создавать новые предприятия, на которых смогут работать нерюнгринцы.

Будем способствовать развитию малого бизнеса. В Нерюнгринском районе уже сегодня работают 3850 малых и средних предприятий. Будет продолжено развитие образовательных учреждений, подготовки кадров. Опираясь на проект создания Северо-Восточного федерального университета, будут развиваться и его филиалы, включая нерюнгринский. Есть перспективы у обрабатывающей и перерабатывающей промышленности.

Самый главный промышленный проект Южной Якутии сегодня - освоение Эльгинского угольного месторождения. Запасы коксующегося угля на нем составляют 2 миллиарда тонн. Выделяются средства, чтобы "Мечел" осваивал Эльгинское месторождение более быстрыми темпами. С этого месторождения планируется добывать до 30 миллионов тонн угля в год.

У Южной Якутии есть будущее, и есть надежды, что регион будет развиваться дальше".

Свидетелями выступления президента Егора Борисова на стадионе "Горняк" стали более двух тысяч нерюнгринцев. Затем президент Республики Саха (Якутия) посмотрел яркое театрализованное представление с участием 1750 артистов, которое было посвящено истории, сегодняшнему дню и перспективам Нерюнгринского района.

Олег СОЛОДУХИН.

Фото: egorborisov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2010 02:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ