Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

4 ноября в Нерюнгри прошла торжественная церемония по присвоению одной из городских улиц, имевшей до этого дня всего лишь порядковый номер, наименования «Амгинская».

Торжества по этому поводу начались с национального якутского обряда, проведенного артистом местной художественной самодеятельности Арионом Илларионовым, и звучания тойука в исполнении Туйары Петровой.

К началу открытия торжественной церемонии собралось немало народу. Прибыла и делегация из Амгинского улуса под руководством глав улуса Александра Артемьева и Амгинского наслега Василия Слепцова.

Открывая торжественную церемонию, глава городского поселения «Город Нерюнгри» Владимир Русинов приветствовал всех участников мероприятия, сказав, что данное событие, является поистине историческим и особенно значимым для жителей двух населенных пунктов республики. «Эта улица до сегодняшнего дня имела просто порядковый номер и называлась улицей № 20. Теперь, в соответствии с генеральным планом города, мы видим перспективу дальнейшего ее развития. Сегодня на этой улице находятся три предприятия.

Нынешний год юбилейный не только для жителей столицы Южной Якутии. В этом году также свой 100-летний юбилей отметили жители Амгинского улуса. И в связи с этим нами было принято совместное решение о переименовании одной из городских улиц и присвоении ей наименования «Амгинская», - сказал глава города.

Почетное право разрезать символическую ленточку было предоставлено главам Нерюнгринского района Владимиру Кожевникову, города - Владимиру Русинову, Амгинского района - Александру Артемьеву и Амгинского наслега - Василию Слепцову.

По словам Владимира Кожевникова, это событие действительно является значимым не только для нерюнгринцев, но и для жителей Амгинского улуса. «Сегодня мы с вами перелистнули еще одну страничку истории наших шефских связей. Семь лет назад одно из подразделений холдинговой компании «Якутуголь» - автобаза технологического автотранспорта - заключило соглашение о взаимном сотрудничестве с администрацией Амгинского улуса. И вот возникло предложение, чтобы закрепить эти связи еще раз».

О возможных перспективах территориального развития этой улицы и города в целом рассказал участникам мероприятия начальник отдела архитектуры и градостроительства Нерюнгринской городской администрации Андрей Еременко. По его словам, в ближайшем будущем улица Амгинская может стать основополагающей в организации нескольких новых микрорайонов города, где будут располагаться новые жилые дома, объекты соцкультбыта, детские сады и школы.

Особую значимость произошедшего отметил и глава Амгинского улуса Александр Артемьев, сказав, что улицы с подобным названием нет ни в одном населенном пункте республики, в том числе и в самой Амге. «Я верю, что эта улица в Нерюнгри будет одной из главных и самой современной улицей 21 века. Впервые делегация Амгинского района приехала в Нерюнгри 20 мая 2003 года. Именно тогда, семь лет назад, генеральный директор ОАО ХК «Якутуголь» Владимир Петров и глава района Василий Старцев поддержали нашу идею заключить соглашение о взаимном сотрудничестве и оказании шефской помощи. Сегодня эти благородные начинания продолжают нынешние руководители города и Нерюнгринского района.

Дорогие друзья, от имени всех амгинцев я хочу от души поблагодарить вас и низко поклониться, за оказываемые нам поддержку и понимание. Мы очень рады, что в столице Южной Якутии появилась улица «Амгинская».

В знак дальнейшего развития дружеских отношений между Нерюнгри и Амгой глава Амгинского улуса Александр Артемьев вручил главе города Нерюнгри Владимиру Русинову приветственный адрес в честь 35-летнего юбилея и якутский чорон, изготовленный амгинским матером Егором Федоровым как символ дружбы и благополучия.

Со словами благодарности и поздравлений выступил перед собравшимися и глава Амгинского наслега Василий Слепцов, выразив уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве и в честь юбилея Нерюнгри вручив главе города якутский нож.

Торжественная церемония продолжилась вручением аншлагов с наименованием улицы и номеров на здания расположенных здесь предприятий.

Владимир Русинов вручил Александру Артемьеву и Василию Слепцову сертификаты, подтверждающие присвоение городской улице № 20 г. Нерюнгри наименования «Улица «Амгинская».

Завершилась торжественная церемония выступлением танцевального ансамбля «Ля-ре-до» учащихся школы «Арктика».

Индира БАБОШИНА.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2010 13:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ