Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ

ИА SakhaNews. Два года назад было принято решение о закрытии Черской средней школы. Больше ждать нельзя - таково было единодушное мнение комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации Нижнеколымского района и Министерства образования республики.

25 ноября 2008 года в Черский прилетела комиссия, состоявшая из представителей Министерства строительства РС(Я), Министерства образования РС(Я), Госстройнадзора и Службы государственного заказчика. А через несколько месяцев после этого было принято окончательное решение: в Черском нужно строить новую школу! Прежде чем вопрос был окончательно решён, в течение полугода прошло порядка десяти совещаний, где так или иначе обсуждалась ситуация со школой в Черском. Порядка 25 лет в районном центре Нижней Колымы не строились объекты соцкультбыта, и вот лёд вроде бы тронулся.

Здорово, конечно, что решение было принято, но воз и ныне там. Казалось бы, все заинтересованные министерства и ведомства "за", муниципалитет Черского произвёл отвод земли под стройку, но движения вперёд не наблюдается. В администрации МР "Нижнеколымский район" и Управлении образования растут ввысь папки с документами по "школьному" вопросу с копиями ответов на запросы республиканских инстанций. Направлены письма председателям ряда комитетов республиканского парламента. Но пока внесение пункта о строительстве в Инвестиционную программу, а также начало разработки проектно-сметной документации (ПСД) и, соответственно, начало строительства всё время откладывается. А тем временем учащиеся двух школ (начальной и средней) ютятся в одном здании, занимаясь в две смены.

Есть информация, что строительство школы опять планируется отложить: предполагается, что в 2011 г. будет только разработана ПСД, а в 2012 году начнётся строительство. Если учесть, что Нижнеколымский - самый дальний район республики и завоз строительных материалов осуществляется только в короткий период арктической навигации, то становится понятным, что в этом случае новую школу ребятишкам придётся ждать ещё очень долго.

Сейчас много говорится о развитии российской части Арктики, об укреплении инфраструктуры районов Крайнего Севера, содействии развития предпринимательства, сельскохозяйственного и промышленного производства в этих местах. Но кто будет этим заниматься? Нужно создавать условия для будущего развития, и строительство школ в этом плане занимает далеко не последнее место.

10-11 ноября на сессии Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) будет обсуждаться бюджет республики. Найдут ли депутаты средства на строительство школы в Черском?


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2010 12:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ