Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Недавно в Якутске вышла в свет новая книга талантливого поэта и прозаика Варвары Даниловой – «Лунная легенда».

В произведениях автора органично соединяются христианское и языческое начала. Если в ее предыдущей книге «Райский сад» думы и чаяния современного человека выражены «изысканным стихом», то теперь она порадовала читателей и своей яркой, выразительной прозой (рассказы «Ученик Ворона», «Зорька»), в книгу вошли и статьи-размышления (цикл «Мой Иерусалим»), стихи последних лет.

С писательницей побеседовала корреспондент SN Ольга Сергеева.

– Варвара Васильевна, в аннотации рассказы из вашей новой книги «Лунная легенда» названы юмористическими. Но «Ученик ворона» вряд ли может быть отнесен к этому жанру. Что вы хотели сказать читателю?

– В детстве, когда я училась в начальных классах, к нам в село Синск привезли фильм «Ох, уж эта Настя!», где героиня фильма придумывает себе мультяшную подругу – пантеру, с которой она общается целыми днями. Наверное, такое наивное, детское одиночество, как у девочки Насти, есть и у меня. Мой Ворон представляется мне мультяшным другом, с кем я могу рассуждать, шутить, смеяться. Он живет в моем воображении, и когда я писала этот рассказ, то он был настолько реален для меня, что мне казалось, что мы вместе пишем эту историю. Мой ироничный друг-ворон любит шутить, много интересного открывает моему миру, рассказывает, читает вслух, заставляет читать. Возможно, мой Ворон – символ одиночества моего зыбкого счастья. И, вероятно, в этом есть мой юмор, этакий грустный клоун…

– Что такое счастье? Можно ли быть счастливым, спрятав Синюю птицу счастья за пазухой, как герой вашего рассказа?

– Для меня Синяя птица – образ наивного счастья, причем, вымышленного… Реальна Белая Ворона – символ чистоты, прекрасного, на что отданы лучшие годы моего опять-таки вымышленного друга Ворона.

Счастье человеческое, как мне кажется, – в общении, в соучастии с другом, родными людьми, с Богом.

Можно ли спрятать счастье за пазухой? В данной истории мне удалось спасти счастье моего друга. Но это, кстати, второй оптимистичный вариант концовки рассказа. В первом варианте она была трагична. Мой герой оставался совсем один, и лишь голос умершего друга благословлял его.

Тогда я наивно считала, что счастье мы можем сотворить своими руками – как и лишиться его с их же помощью. Но время внесло свои коррективы… в концовку рассказа. Один читатель попросил меня оставить всех живыми. И Ворона, и Белую Ворону. И после прочтения второго варианта – он был счастлив.

– Возможны ли в нашем секулярном мире «отшельники», искупающие талантом, «богатством души», «нищетой» грехи современного общества, – как герой «Лунной легенды»? И если да, то кто они?

– Юродивые. Юродивым в наше время стать – большой духовный подвиг. Хотя бы узреть свое юродство во имя оставления грехов своих, ближних, родных, жить только во Славу Божью, ради Бога. В данной легенде этот подвиг за поэтом…

– Сейчас в прессе наблюдаются резкие нападки на Православие. Как вы думаете, почему?

– Ничто не дается так просто. По песочку, по кирпичику складывается мудрость терпения и покаяния. Бранная пресса, словно слякотная, простудная, распутная дорога, суетится, торопится, лукавит. Бог дает человеку все разрушить и заново все выстроить. Если бы сейчас строили не финансовый мир, а духовный, Православный, не кичащийся спонсорами, наверное, было бы иначе. Путать брань со здоровой критикой, это все равно что загнать лошадей в распутицу, не дождавшись надежных холодов и здоровой зимней дороги. И это с нами бывает, что делать. Если человек разрушает сам себя и находит этому оправдание, чего легче ему разрушить часовню. Но ее выстроишь заново, а человека… разве что клонируешь.

Справка:

Данилова Варвара Васильевна родилась 29.08.1967 в с.Булгунняхтах Орджоникидзевского района ЯАССР.

Окончила Дальневосточный педагогический институт искусств, Высшие литературные курсы при Литинституте им. А.М.Горького.

Работает в редакции республиканской газеты коренных малочисленных народов Севера «Илкэн».

Член Союза писателей России с 1995 г.

Из книги «Лунная легенда»

Ночные краски густо сини

И тени в темноте смешны,

И страх, кошачий глаз осины,

И звон разбитой тишины…

Купается в ветвях осенних

Холодный ветреный озноб.

Из стройной высоты степенной

Кидает Бог листвы сугроб.

***

Вспугну я птицу раннюю –

Ахнет крыльями стать!

Все, что было изранено,

Лечит синь-благодать.

Срежу тишь пораженную

Острым клином весла,

Чтоб по озеру томному

Заплескалась волна!

И тайгою крещенная,

Лик увижу небес –

Синь, крылом орошенная,

Ловит стоны колец…

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2010 13:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ