В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
"Ух ты, сработало!". Маск отправил первый твит через спутниковую сеть
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
Как правильно фотографироваться на загранпаспорт

ИА SakhaNews. 2 ноября на производственной базе ОАО «Сахаэнерго», дочернего общества ОАО АК «Якутскэнерго», был завершен монтаж новой модульной автоматизированной дизельной электростанции мощностью 600 кВт, которая сразу же после открытия зимних переправ будет доставлена в Абыйский район и установлена там в селе Абый.

Как сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго», новая АДЭС-600 с третьей степенью автоматизации состоит из семи блок-модулей, в которых расположены четыре дизель-генератора: два мощностью по 100 кВт каждый и еще два по 200 кВт, операторский пункт автоматизированной системы управления технологическим процессом с закрытым распредустройством – 0,4 кВ, ремонтная мастерская и оборудование для топливомаслоподготовки.

У «Сахаэнерго» большой опыт строительства автономных модульных источников тепло- и электроснабжения. В одном только Абыйском улусе это будет уже третья станция такого типа, всего же для республики с 2005 года их изготовлено больше полутора десятков.

Эта версия – усовершенствованная, доработанная с учетом опыта эксплуатации ДЭС в суровых климатических условиях арктических улусов. Модули смонтированы по собственной технологии «Сахаэнерго», теплоизоляция гарантирована и при 60 градусных холодах. Ни один джоуль энергии не уходит «в небо» благодаря разработанным в компании котлам-утилизаторам тепла и выхлопных газов, хорошо зарекомендовавшим себя на действующих электростанциях. КПД с их использованием повышается на 60-80%. Это улучшает и экологические характеристики станции.

Данная АДЭС весьма экономична по затратам на эксплуатацию и на техническое обслуживание. Гарантия безремонтного периода – два года непрерывной работы, то есть три-четыре осенне-зимних периода.

На ней установлены дизель-генераторы «Cummins», произведенные в Китае по канадской технологии. Контроллеры датского производства «DEIF» автоматически распределяют активную и реактивную мощности пропорционально между агрегатами, поддерживают их напряжение и частоту, осуществляют мониторинг всех дизель-генераторов и отходящих фидеров. Здесь возможны удаленный контроль и управление с помощью компьютера. Все модули оборудованы системами автоматического пожаротушения, освещения, газовыхлопа, и, разумеется, приборами учета.

Генеральный директор ОАО «Сахаэнерго» Николай Парников, подробно рассказав о преимуществах такой станции, пригласил гостей опробовать ее в действии. В презентации новой станции приняли участие члены комиссии, оценивающей готовность ОАО АК «Якутскэнерго» к ОЗП 2010 – 2011 гг. Председатель комиссии – первый заместитель генерального директора – технический директор ОАО «РАО ЭС Востока» Андрей Леонов, федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в ДВФО Иван Сыч, заместитель руководителя Ленского управления Ростехнадзора Александр Козлов, министр имущественных отношений республики Виктор Ефимов, глава Абыйского улуса Ирена Винокурова и первый заместитель генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» Александр Слоик собственноручно простыми нажатиями на сенсорный дисплей компьютера запустили дизель-генераторы станции.

Глава улуса Ирена Винокурова выразила большую благодарность коллективу «Сахаэнерго» за их новаторскую работу, которая на сегодня практически сняла болевую проблему энергоснабжения арктических сел Якутии. На новых станциях не только максимально учтены все технические моменты, но и созданы комфортные условия для работников, обслуживающих ее.

Модулям предстоит длинный путь до п. Белая Гора, а потом еще 80 километров до с. Абый – первого райцентра, давшего название всему улусу. Там были построены первые в улусе церковь и школа, которые в 2013 году отметят свой столетний юбилей. В селе недавно организовано сельскохозяйственное предприятие, занимающееся разведением крупного рогатого скота, свиней, овощеводством, с которым улус связывает большие надежды. И надежное энергообеспечение – первостепенное условие для развития как малого бизнеса, так села и района в целом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2010 15:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ