«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
В Якутске сядет на скамью подсудимых горе-полицейский
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА SakhaNews. На встрече, приуроченной к 20-летию издания, Президент РФ Дмитрий Медведев, говоря о расследовании нападения на корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина, сказал и о роли журналистов в обществе, передает пресс-служба Кремля.

Медведев подчеркнул, что "сразу отреагировал весьма жестко" по поводу избиения журналиста. "Дело в том, что журналисты находятся в зоне повышенного риска". "Я сделал это намеренно именно потому, что журналисты – это люди, которые находятся, как я уже сказал, в зоне риска, и государство должно более внимательно относиться к их служебной деятельности. Потому что задача журналиста – рассказывать правду, рассказывать о людях, о событиях в стране и делать это профессионально и честно.

Именно поэтому деятельность журналистов, какими бы они, кстати, ни были – правые, левые, умеренных взглядов или радикальных взглядов, – они всегда будут, их действия, вызывать очень разную реакцию. Многим людям не нравится то, что они говорят и пишут. Политикам многим не нравится, что они говорят и пишут, и мне, наверное, тоже не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне или о нашей стране. Но в этом-то и призвание журналистов, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, собственный авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди.

И для того, чтобы это право было гарантировано, конечно, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов и принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье или на жизнь журналистов в большей, может быть, даже степени, чем это касается каких-то других случаев, именно в силу общественной значимости труда журналистов.

Что же касается конкретного, весьма печального события, то, к сожалению, действительно, это не первое такое событие. Это показывает, что уровень преступности в нашей стране еще очень высок. Во-вторых, существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно – журналисту, политику, и что для решения собственных задач все средства хороши.

Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению, он будет наказан, независимо от его положения, от его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть. Если же это какие-то общеуголовные мотивы, то они тоже должны быть доказаны со всей очевидностью следствием по этому делу.

Следствие идет, я сегодня разговаривал с Министром внутренних дел: они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных существующих доказательств, что называется, находящихся вокруг. В общем, что бы там ни считали, я посмотрел уже сегодня публикации, что не найдут никого. Найдут, у меня нет никаких сомнений. Такие преступления раскрываются.

Кстати, за последнее время, хоть это и грустная статистика, но их было много раскрыто. Есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты или которые в стадии следствия, но я уверен, что найдут.

Но еще раз говорю, какие бы силы за этим ни стояли – правые, левые, центральные, – у меня, в общем, складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление. Судя по почерку, обычно так кошельки не воруют. А раз это так – это уже целенаправленное действие, люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны".


Источник: kremlin.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2010 02:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ