В Мирном самолет Ан-148 при посадке выкатился за пределы полосы
Дешевле сделать поверку счётчиков, чем платить за газ по нормативу
Шахматы – любимая игра алданских золотодобытчиков
Энергосбыт учёл пожелания жатайцев
В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики

ИА SakhaNews. Со следующего года кардинально меняется порядок определения размера платы за негативное воздействие на окружающую среду. Минприроды подготовило и уже передало в правительство новые экологические требования к промышленности, сообщила "Российская газета".

"Изменения в законодательстве в первую очередь затронут флагманов отечественной экономики - крупнейшие ресурсодобывающие предприятия страны. Для них минприроды предлагает устанавливать нормативы вредного воздействия на природу на основе показателей наилучших доступных технологий (НДТ).

Эти нормы будут определяться правительством как для отраслей экономики, так и для конкретных загрязняющих веществ. Например, предприятия заявляют, что собираются выбросить столько-то химических соединений. Государство ставит условие: к 2020 году выбросы, в частности, по диоксиду серы, должны быть снижены на 14 процентов. И так по каждому конкретному показателю.

Сейчас компании обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду и погашать вред, который они наносят экологии своей деятельностью. В том случае, если сдерживать выбросы в установленных законом нормативах не удается, каждое предприятие разрабатывает и согласовывает индивидуальные проекты предельно допустимых выбросов, сбросов и размещения отходов, а также получает индивидуальные лимиты на загрязнение".

"Если предприятие не укладывается в нормативы, то с 2011 года оно будет платить по повышенным ставкам - установленные законом нормы умножаются на коэффициент 25. А с 2016 года те компании, которые не смогут сдерживать свое загрязняющее влияние в пределах нормативов, будут платить в 100 раз больше. Таким образом, по прогнозам минприроды, платежи от всех компаний за негативное воздействие вырастут до 138 миллиардов рублей. Сейчас общий размер сборов в бюджет по этим схемам составляет всего 16 миллиардов рублей в год".


Источник: rg.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2010 05:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ