В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
На какие льготы может претендовать человек, вышедший на пенсию
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Британский суд может заморозить активы российского миллиардера
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. "Знаковым" событием для всей Южной Якутии назвал президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов открытие в Нерюнгри офиса горно-металлургической компании "Тимир". Это произошло 5 ноября 2010 года, в день, когда город Нерюнгри и Нерюнгринский район отмечали 35-летний юбилей.

С деятельностью железорудной компании "Тимир" во многом связаны промышленные перспективы развития Южной Якутии. Открытое акционерное общество горно-металлургическая компания "Тимир" было создано в сентябре 2008 года. Его основным акционером является компания "АЛРОСА". Железорудное производство является одной из составляющих инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии". Координатор проекта - "Корпорация развития Южной Якутии".

На церемонии открытия нового офиса на проспекте Геологов в Нерюнгри Егор Борисов отметил, что в планах руководства республики - до 2020 года создать в Южной Якутии железорудный горно-металлургический комбинат, по размерам сопоставимый с самой компанией "АЛРОСА". Городу Нерюнгри при этом отведена роль центра будущего железорудного комплекса.

"Задача, поставленная перед территорией 35 лет назад по созданию Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, сегодня находит свое продолжение. В прежние годы этому проекту реализоваться полностью не было возможности. Сегодня, в день рождения города, мы забиваем первый колышек для его логического завершения.

Компания АЛРОСА в течение 50 лет решала судьбу республики в финансовом отношении. Сегодня эта же компания берет ответственность за создание нового комплекса. Она выходит на стартовую площадку в реализации проекта, связанного с горно-металлургическим производством. Начало положено. Я всех поздравляю с событием, которое будет работать на будущее", - сказал президент Республики Саха (Якутия).

На четырех месторождениях "Тимира" планируется добывать в сумме 40 млн. тонн железной руды в год. Как сообщил генеральный директор ГМК "Тимир" Владимир Петров, только на одном из четырех месторождений - "Таежном", на севере Нерюнгринского района - будет добываться до 10 миллионов железной руды в год. При этом общая горная масса выработок составит 20 миллионов тонн.

Сегодня на месторождении проведены дополнительные геологоразведочные работы. Образцы пород направлены в проектные институты, идет подготовка технико-экономического обоснования. В 2012 году "Тимир" должен получить рабочий проект и приступить к строительству подъездных путей, обогатительной фабрики и разработке железорудного месторождения "Таежное".

Железорудный проект на юге Республики Саха (Якутия), объединенный в рамках компании "Тимир", оценивается в 10 миллиардов долларов. Зарегистрированные запасы месторождений составляют около 5 млрд. тонн.

В своем выступлении на церемонии открытия первый вице-президент - исполнительный директор компании "АЛРОСА" Юрий Дойников назвал день открытия офиса ГМК в Нерюнгри историческим не только для Нерюнгри, но и для республики и всей России. "Мы начинаем этот проект с чистого листа, но я уверен, что АЛРОСА справится и с этой задачей. "Тимир" станет новой гранью алмазодобывающей компании. Большому кораблю - большое плавание", - сказал Юрий Дойников.

Инвестиционный проект "Комплексное развитие Южной Якутии" продолжает успешно развиваться.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2010 13:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ