Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

8 ноября, в рамках мероприятий, посвященных 15-летию Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге и 60-летию Амакинской экспедиции, в здании Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.И.Карпинского на научно-практической конференции встретились геологи, первооткрыватели, ветераны-алмазники, внёсшие огромный вклад в освоение алмазных месторождений Якутии и становление алмазодобывающей промышленности России.

На конференции также присутствовали специалисты крупных компаний, в том числе АК "АЛРОСА" и преподаватели Горного института, студенты и аспиранты из Якутии, сообщает пресс-служба постпредства.

После посещения гостями Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея имени академика Ф.Н.Чернышева под звуки хомуса состоялось торжественное открытие конференции. На пленарном заседании конференции с приветствием к собравшимся обратилась постпред Галина Макарова, отметив огромный вклад в освоение месторождений Якутии ленинградских учёных и геологов.

На конференции также прозвучали выступления генерального директора Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.И.Карпинского Олега Петрова, экс-постпреда Якутии в Санкт-Петербурге, cоветника Государственного совета РС(Я) Матвея Мучина, президента Арктической общественной академии наук Валерия Митько.

С большим интересом участники конференции слушали рассказ о поиске алмазных месторождений первооткрывателя первой алмазной кимберлитовой трубки "Зарница", начальника партии 26 Центральной экспедиции Натальи Николаевны Сарсадских, которой через несколько месяцев исполнится 95 лет!

Приветствие и поздравления от Постоянного представительства и участников конференции было передано геологу Полине Гусевой, которой в этом году исполнилось 100 лет!

С докладами о вкладе геологов Ленинграда выступил первооткрыватель месторождения алмазов "Скальное", начальник партии 182 Амакинской экспедиции Виктор Масайтис, о поиске и разведке месторождений алмазов в современный период рассказал начальник отдела Поисковой геологии АК "АЛРОСА" Михаил Лелюх.

Свою книгу "Долгий путь к сокровищам древней земли", в которую вошли воспоминания геологов о помощи в освоении алмазов представителей Оленёкского улуса, с успехом презентовала на конференции Наталья Сивцева.

Ветераны с удовольствием посмотрели документальный фильм об истории Амакинской экспедиции, представленный ТРК "Алмазный край".

На круглом столе, который вёл ещё один первооткрыватель месторождения алмазов "Юбилейное" - Юрий Эринчек, состоялся тёплый, заинтересованный обмен воспоминаниями, мнениями и информацией о прошлом, настоящем и будущем геологии и алмазодобывающей промышленности. В завершении конференции участники приняли обращение от геологов, первооткрывателей к сегодняшним жителям и специалистам алмазной Якутии.

Комитет по геологии и недропользованию республики, Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге и АК "АЛРОСА" отметила вклад геологов Ленинграда, ветеранов-алмазников, строителей алмазного Мирного почётными грамотами и памятными подарками.

Самый главный итог встречи - это непосредственное общение друзей-геологов и ветеранов отрасли, объединённых одной судьбой.

Алла КОНДРАТЬЕВА,

пресс-служба Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.11.2010 14:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ