День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
Устыдившийся коллег замглавы ФСИН подал в отставку
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

ИА SakhaNews. 4 ноября в Москве на семинаре Московской школы политических исследований депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), советник генерального директора ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Константин Ильковский выступил с докладом "Перемены в мировой энергетике и их влияние на глобальное общество".

Энергетика XXI столетия принципиально иная

Константин Ильковский утверждает, что в формировании новой модели энергетики ХХI века происходит стирание граней между производителем и потребителем энергии, рационализация потребления энергии за счет технологических, организационных и социальных инноваций.

По мнению докладчика, основными принципами функционирования "новой" энергетики будут являться: учет пределов роста потребления энергии и постепенный отказ от ископаемого топлива к концу XXI столетия; справедливое распределение энергии; децентрализация электроэнергетики и переход к сервисной бизнес-модели, масштабное внедрение возобновляемых источников энергии.

При этом будет осуществлен уход от традиционной бизнес-модели энергетики, которая четко разграничивает поставщика и потребителя и включает в себя три технологических звена (генерация, транспортировка и распределение, сбыт). Генерация использует в качестве первичного энергетического ресурса ископаемое топливо. Течение энергии направлено в сторону потребителя, который имеет в основном пассивную функцию.

Новая бизнес-модель энергетики интегрирует производство и потребление.

Также смешиваются технологические звенья, например, "умные" сети осуществляют учет энергии, управление режимами производства и объемами спроса, автоматически производят расчеты за потребленную и поставленную энергию. Тесная интеграция сетей высокого и низкого напряжения позволяет гибко направлять течение энергии в разные стороны. Энергоснабжение ограниченного количества потребителей осуществляется по сетям высокого напряжения.

Выступление якутского политика вызвало большой интерес. В первую очередь тем, что, будучи представителем энергетической отрасли, Константин Ильковский ратует за разработку и внедрение альтернативной, или как её еще называют "зелёной", энергетики в зависимости от локальных особенностей регионов - это ветрогенераторы, приливные электростанции, различные варианты использования солнечной энергии и так далее. Все они являются экологичными, поскольку не дают выбросов СО2 в атмосферу, позволяют сохранить многие виды ископаемого топлива, лес.

Ильковский привел в пример проект Desertec Industrial Initiative, который призван к 2050 г. обеспечить свыше 15% потребностей Европы в электроэнергии за счет солнечных электростанций в Африке и на Ближнем Востоке. Другим примером могут послужить инициативы Великобритании, направленные на максимальное использование потенциала ветровой оффшорной энергетики. Согласно энергополитике Англии ветровая энергетика на шельфе Северного моря обеспечит к 2020 г. 25% энергопотребления страны. Соединенные штаты Америки усилено развивают инфраструктуру Smart Grid, которая должна к 2020 г. максимально задействовать потенциал ВИЭ для поставки энергии из центра страны на побережье.

"Зеленая" энергия нацелена на инновации

В энергобалансе нашей страны доля возобновляемой энергетики не превышает 1,5%. Константин Ильковский полагает, что частично это вызвано тем, что основной задачей для традиционной энергетики является безусловное обеспечение высокой надежности энергоснабжения.

Повышение эффективности энергетики планируется достичь за счет внедрения хорошо проверенных технологий, гарантирующих рост КПД в генерации и снижение потерь в электросетях. В такой ситуации в традиционной энергетике нет места экспериментам и инновациям, которые всегда сопряжены с неопределенность и риском. Именно поэтому целесообразно, на его взгляд, структурно отделить "зеленую" инновационную энергетику от традиционной и в хорошем смысле консервативной энергетики.

Необходимо понимать, что инициатива по развитию "зеленой" энергетики нацелена не на важные, но тактические задачи текущего энергообеспечения. Она призвана обеспечить достойное место России в новом технологическом укладе, создать условия для получения технологической ренты, обеспечить задел на будущее.

В настоящее время развитием возобновляемых источников энергии в нашей стране занимается ОАО "РусГидро". В ее общем энергобалансе они занимают всего 0,3% и в будущем, несмотря на положительную динамику развития, этот показатель снизится до 0,2%. В России необходимо создание специализированной структуры, призванной обеспечить лидерство в области "зеленой" энергетики. Сильная государственная поддержка позволит эффективно использовать естественные конкурентные преимущества России (широкий выбор природно-климатических условий и отсутствие NIMBY-активности) и занять уникальную нишу в глобальной инновационной цепочке.

Все процессы в социуме связаны с развитием энергетической инфраструктуры

Константин Ильковский убежден, что материальная среда, в которой живет человек, определяет его поведение. Развитие информационно-коммуникационных технологий создало новую физическую среду для всех процессов в социуме. Понимая тесную взаимосвязь между физической инфраструктурой и демократическими устоями общества, США в 2009 г. запустили инициативу Energy Democracy. Она направлена на стимулирование социально-экономического развития национальных сообществ за счет развития "зеленой" энергетики для покрытия собственного потребления и поставки энергии в единую национальную сеть Smart-grid.

Структура расселения национальных сообществ во многом соответствует распределению потенциала возобновляемых источников энергии, кроме того, национальные меньшинства являются социально незащищенными энергопотребителями, т.к. затрачивают значительную часть бюджетов домохозяйств на оплату энергии. Учитывая эти факторы, вовлечение национальных сообществ в процесс внедрения "зеленых" энерготехнологий позволяет решить целый комплекс социально-экономических проблем.

В России, несмотря на наличие существенных проблем в области энергоснабжения малоимущих слоев населения, отсутствуют государственные программы, связывающие в рамках единой политики вопросы технологий, экономики, демографии и социальной защиты. Российская энергетическая и социальная политика не скоординированы, "зеленая" энергетика не является национальным приоритетом и не рассматривается как драйвер социально-экономического развития регионов РФ, в т.ч. национальных (СКФО).

По сравнению с Россией страны, приступившие к развитию возобновляемых источников энергии и инфраструктуры Smart-grid, обеспечили инфраструктурный базис для более равномерного распределения населения по территории страны, а также создали предпосылки для динамичного социально-экономического развития как центральных, так и периферийных территорий.

Константин Ильковский делает вывод, что отсутствие качественных изменений в энергокаркасе России физически ограничивает возможности развития демократии в стране. Причем, учитывая длительный цикл пользования энергетической инфраструктурой (30-50 лет), во многих аспектах такой подход в энергополитике обрекает жизнедеятельность рядового гражданина на недемократичность в принципе.

Таким образом, на сегодняшний день крайне необходимо рассматривать перспективы развития демократии и социальные проблемы нашей страны в том числе и через призму технологического развития энергетической инфраструктуры.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.11.2010 10:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ