Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
В интернете продают некачественную икру
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

ИА SakhaNews. Открытое акционерное общество «Ленагаз» направило исковое заявление в Арбитражный суд г.Москвы, потребовав взыскать с ответчика - Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) - более 70 млн. рублей.

1 сентября этого года Роснедра отозвали у "Ленагаза" лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Бысахтахском участке в Олекминском районе РС(Я) и объявили новый аукцион на этот же участок - на 15 декабря этого года.

Между тем, «Ленагаз» выиграл такой аукцион совсем недавно - 16 февраля 2010 года, внеся задаток в размере 35 миллионов рублей.

Как следует из заявления в суд, принятый Федеральным агентством по недропользованию приказ от 01.09.2010 г. № 595 «О прекращении права пользования недрами по лицензии ЯКУ № 14917 НР» является недействительным в связи с допущенными нарушениями закона при его принятии, а задаток в сумме 35 000 000 руб. подлежит возврату в двойном размере.

Как считает истец, ответчик не выполнил обязательства по предоставлению ОАО «Ленагаз» права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Бысахтахском участке. Данные обязательства сторон закреплены в лицензионном соглашении, являющимся приложением к лицензии.

Кроме того, генеральный директор компании «Ленагаз» Константин Федоров направил заявление в адрес руководителя Якутского управления Федеральной антимонопольной службы России Юрия Игнатьева с просьбой провести проверку обоснованности установления Управлением по недропользованию по Республике Саха (Якутия) суммы сбора в размере 267 000 рублей за участие в аукционах на право пользования недрами Багдынского, Бетинчинского, Бирюкского, Бысахтахского, Мухтинского и Средневилючанского участков, который уплатили все пять предприятий, в них участвовавших.

Сумма сбора должна определяться исходя из реальной стоимости затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса (аукциона), оплату труда привлекаемых экспертов. 267 тысяч рублей являются завышенной ценой, так как эксперты не привлекались - в конкурсной документации информации об этом нет, а проверка наличия и содержания представляемых для участия в аукционе документов не может иметь такую значительную стоимость. Сбор является формой компенсации расходов, понесенных устроителем аукциона, а не способом извлечения прибыли, к тому же в функции Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) не входит коммерческая деятельность.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2010 07:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ