Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. Миграционный приток населения в Нерюнгринский район увеличивается, в основном, за счёт иностранных граждан. Об этом сообщает управление Федеральной миграционной службы по Нерюнгринскому району.

С начала 2010 года в Нерюнгри зарегистрировались 4 992 гражданина Российской Федерации, выбыли по различным причинам 4 893 россиянина. В то же время на учёт в Нерюнгринском районе встали 1 817 мигрантов. Из них для осуществления трудовой деятельности прибыл 841 человек. Остальные 976 иностранцев приехали в Южную Якутию, как они утверждают, с частными или деловыми визитами.

С начала года 1 002 иностранных гражданина покинули территорию Нерюнгринского района. Таким образом, в настоящее время в этом регионе находятся около 800 иностранцев - из ближнего и дальнего зарубежья. Официальной трудовой деятельностью из них занимаются меньше трети - 249 человек.

Часть иностранцев "пополняет" противоправную и криминальную статистику региона. С начала года сотрудниками иммиграционного контроля выявлено 478 административных правонарушений, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства. За злостные нарушения законодательства шестеро иностранных граждан по решению суда выдворены за пределы России. Двоим выдворенным иностранным гражданам запрещено въезжать в Россию в течение пяти ближайших лет.

В то же время часть прибывающих иностранцев стремится получить гражданство Российской Федерации. 135 граждан других государств и лиц без гражданства подали документы на приобретение гражданства России. 265 человек получили разрешения на временное проживание, 70 - оформили вид на жительство.

По мнению специалистов, увеличение числа иностранцев в Южной Якутии не оказывает серьёзного влияния на рынок труда. Сегодня в Центре занятости населения Нерюнгринского района остаются не востребованными около 1200 вакансий. В то же время количество безработных стремительно сокращается, в том числе за счет миграции населения. Сегодня на учете состоит 577 безработных, из которых 348 - женщины.

Из-за отсутствия социальных и финансовых стимулов проживания и работы в районах Крайнего Севера, скорей всего, перед регионом в ближайшее время встанет обратная проблема - дефицита квалифицированных специалистов. Однако, и среди прибывающих на работу в регион иностранных граждан - высококвалифицированных профессионалов, увы, немного.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2010 12:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ