Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Завтра, 12 ноября, в Якутске у здания Института космофизики и аэрономии будет установлен бюст доктору физико-математических наук, заслуженному деятелю науки и техники ЯАССР и РСФСР, лауреату Государственной премии СССР по науке, профессору Юрию Шаферу.

Cправка:

Юрий Георгиевич Шафер родился 1 сентября 1909 года в Иркутске.

Окончив Томский государственный университет по специальности «физика» в 1934 году, был приглашен на работу преподавателем в только что открывшийся в Якутске педагогический институт.

В годы войны был политработником в составе 16-й Воздушной Армии. Прошел от Сталинграда до Берлина. За боевые заслуги награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

В Якутск вернулся в 1947 году и взялся за исследования космических лучей, создав для этого лабораторию физических проблем, затем геофизическую обсерваторию.

В 1950 году за создание и внедрение научной аппаратуры для изучения космических лучей ему в составе группы ученых была присуждена Сталинская премия. Через год Юрий Георгиевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Институт космофизических исследований и аэрономии с годами стал известным научным центром, а исследования его сотрудников – достоянием всего мира, многие из них выступали с докладами на различных международных конференциях и симпозиумах.

Юрий Шафер многие годы руководил этим институтом, был членом различных комиссий и советов, в том числе бюро секции космических лучей межведомственного геофизического комитета при президиуме АН СССР, членом Совета по научной проблеме «Космические лучи» АН СССР, международной комиссии по солнечно-земной физике, заместителем председателя Совета по космофизическим исследованиям при президиуме СО АН СССР.

За активную научно-исследовательскую работу он был удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки Якутской АССР и РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

По ходатайству коллектива Института космофизических исследований и аэрономии 21 января 2003 года Президиум Российской Академии наук присвоил институту имя Юрия Георгиевича Шафера.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2010 13:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ