Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. В сегодняшнем номере газета «Якутия» опубликовала статью, в которой объясняется, в чем состоит разница между благотворительностью, меценатством, спонсорством и попечительством.

Благотворительная деятельность в нашей стране регулируется федеральным Законом от 11 августа 1995 года № 135 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

В соответствии с ним благотворителями называют тех щедрых душой людей, а также предприятия и компании, которые за счет собственных средств и времени добровольно занимаются:

— социальной поддержкой и защитой граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способных самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

— подготовкой населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

— оказанием помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

— содействием укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

— содействием укреплению престижа и роли семьи в обществе;

— содействием защите материнства, детства и отцовства;

— содействием деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

— содействием деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

— содействием деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;

— охраной окружающей среды и защитой животных;

— охраной и должным содержанием зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений.

В конце декабря 1998 года был принят Закон Республики Саха (Якутия) № 57 II «О меценатах и меценатской деятельности». В соответствии с этим законом меценатство — это сфера социальной активности, связанная с поддержанием и развитием объектов культуры, видов профессиональной деятельности (культура, искусство, наука, образование, охрана здоровья, спорт), составляющих культурное достояние и духовное наследие всей республики.

Целями меценатства являются:

— формирование условий для сохранения, развития и поддержания национального культурного достояния и духовного наследия;

— реализация приоритетных программ (проектов) сохранения и развития национального культурного достояния и духовного наследия;

— поддержка профессиональной деятельности в области культуры, искусства, науки, образования, охраны здоровья, спорта.

Меценатство отличается от благотворительной деятельности своими социальными и культурными целями. Цели благотворительности — обеспечение социального благополучия в обществе. Цели меценатства — обеспечение сохранения и развития профессиональных видов в сфере культуры.

Как сказано в федеральном Законе от 24 апреля 2008 года № 48 ФЗ «Об опеке и попечительстве», попечительство — это форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий.

А Закон Республики Саха (Якутия) от 8 декабря 2005 года 303–3 № 613–1II «О попечительской деятельности в Республике Саха (Якутия)» определил, что целями попечительской деятельности являются:

— привлечение материальных и финансовых средств, интеллектуальных и культурных ценностей;

— консолидация усилий общественности, граждан по укреплению и совершенствованию социальной и материальной базы учреждений социального обслуживания, учреждений образования, здравоохранения, культуры и других видов гуманитарной деятельности, а также по оказанию адресной помощи и опеки нуждающимся гражданам в Республике Саха (Якутия).

Законом сформулированы и задачи попечительской деятельности. Таковыми являются:

— содействие в укреплении престижа гуманистических ценностей гражданского общества, общественного самоуправления;

— защита прав и интересов граждан, направленная на компенсацию их ограниченной дееспособности;

— поддержка инновационных направлений в сфере образования и гуманитарных инициатив;

— поддержка граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семей, нуждающихся в гуманитарной и реабилитационной помощи.

В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 года № 38 ФЗ «О рекламе» спонсорство не считается бескорыстным занятием. Согласно статье 3 этого закона спонсорство — это возмездное предоставление помощи на условиях распространения рекламы о спонсоре и его товарах.

Упоминание, к примеру, крупнейших российских компаний транснационального уровня в качестве спонсоров тех или иных значимых для общества мероприятий, скорее, призвано подчеркнуть социальную ответственность крупного отечественного бизнеса, считает автор публикации Галина Яковенко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2010 12:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ