Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутии чтят память первого депутата из народа саха
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИА SakhaNews. 5 октября на портале SakhaNews была опубликована статья «Строительство Канкунской ГЭС: куда же податься бедному оленю?» В ней, в частности, рассказывалось, что эвенков Алданского и Нерюнгринского районов волнует методика расчета ущерба, который будет нанесен территориям их традиционного природопользования в результате строительства ГЭС, высказывалась критика в адрес представителей отдела экологических изысканий ООО "Стройрезерв" – одного из двух проектировщиков Канкунской ГЭС. Ответ на эту статью, предоставленный ООО «Стройрезерв», предлагаем вашему вниманию.

В сентябре представители заказчика строительства Канкунской ГЭС ОАО «Южно-Якутский ГЭК» и разработчика оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве Канкунской ГЭС ООО «НИПИИ ЭТ «Стройрезерв» провели встречи с администрацией и представителями коренных родовых общин Нерюнгринского и Алданского районов Республики Саха (Якутия) в рамках работы комиссии по апробированию методики исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. (Методика утверждена приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 09.12.2009 г. № 565).

Указанную методику Правительство Республики Саха (Якутия) предписало опробовать в рамках ОВОС при разработке проектной документации на строительство Канкунской ГЭС на р. Тимптон.

Встречи были проведены в администрациях Алданского и Нерюнгринского районов в присутствии представителей родовых общин коренных малочисленных народов. В Алданском районе на встрече присутствовали представители прессы и организации, привлеченные к работе по разработке ОВОС строительства Канкунской ГЭС на р. Тимптон, занимающиеся в том числе апробированием методики: институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской Академии наук, институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской Академии наук, институт физико-технических проблем Севера Сибирского отделения Российской Академии наук.

Главный инженер ОАО «Южно-Якутский ГЭК» Роман Орищук кратко проинформировал о целях строительства Канкунской ГЭС, её основных характеристиках. Представитель ООО «НИПИИ ЭТ «Стройрезерв» начальник отдела инженерно-экологических изысканий и мониторинга окружающей среды Михаил Макаров доложил о проводимых инженерно-экологических изысканиях, ознакомил собравшихся с перечнем местных организаций, задействованных в исследованиях по определению воздействия, которое окажет строительство Канкунской ГЭС на окружающую природную среду.

С предварительными материалами для разработки ОВОС Канкунской ГЭС можно ознакомиться на сайте: http://www.energotransproekt.ru/index.php?go=News&in=view&id=5

Нельзя не понять озабоченность представителей коренных родовых общин строительством Канкунской ГЭС на реке Тимптон, так как трудно отрицать влияние такого крупного промышленного объекта на экологию региона, а значит и на традиционный уклад проживающих в районе будущего водохранилища коренных жителей.

Учитывая заявление председателя правительства России Владимира Путина о социальной ответственности бизнеса перед населением и выявленные в ходе апробации недостатки методики, кроме предусмотренных законом компенсаций и выплат, в ходе собрания было принято решение о подготовке со стороны общественности перечня возможных компенсационных мероприятий коренным жителям района воздействия проектируемого объекта.

Не секрет, что система существующих компенсаций не отражает всей полноты возникающих в результате реализации промышленных проектов социальных потребностей населения. Причина этого кроется не только в отсутствии учёта методиками большинства граней ущерба, но и в невозможности оценить некоторые факторы влияния в денежном или каком-либо ином эквиваленте. Так, в эвенкийском хозяйстве развит бартер товарами, не входящими в товарно-экономическую систему, что исключает возможность денежной оценки данного вида сделок. Делает невозможным стоимостную оценку ущерба отсутствие товарной продукции хозяйств коренных родовых общин, так как это натуральные хозяйства, продукция которых зачастую предназначена исключительно для внутреннего потребления.

Как было отмечено на встрече, для выполнения указанных задач разработчикам ОВОС необходима достоверная информация хозяйствующих субъектов, на которые оказывает воздействие строительство Канкунской ГЭС, об их деятельности и товарообороте. Эту информацию могут дать только представители родовых общин и коренных малочисленных народов.

Заказчик проектирования, разработчик ОВОС готовы обсуждать с привлечением общественности перечень возможных компенсационных мероприятий коренным жителям района воздействия проектируемого объекта. Каждый может направить свои предложения на адрес электронной почты – a.belova@energotransproekt.ru

Все принятые предложения будут учтены при разработке ОВОС, начало которой запланировано на январь 2011 г.

Хотя в ходе собрания взаимопонимание между сторонами и не было окончательно достигнуто, мы надеемся достигнуть его в ходе нашей работы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2010 12:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ