Глава Якутии выйдет на прямой эфир в четырёх социальных сетях
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Культовые сооружения получат паспорт безопасности
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду

ИА SakhaNews. В Якутске установлен бюст профессору Юрию Шаферу – основателю Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН, лауреату (Сталинской) Государственной премии, которую он получил в 1950 году за создание и внедрение научной аппаратуры космических лучей.

На открытии бюста, которое состоялось 12 ноября, присутствовали министр науки и профессионального образования РС(Я) Юрий Куприянов, председатель президиума ЯНЦ СО РАН Александр Сафронов, советник председателя РАН, академик Гермоген Крымский, глава города Якутска Юрий Заболев, президент Академии наук Игорь Колодезников, нынешний директор Института Евгений Бережко и многие представители науки Якутии.

Бюст Шаферу расположился у здания института, которым легендарный ученый руководил более четверти века – с 1962 по 1987 годы. Именно в этот период институт стал известным в стране и за рубежом научным центром геокосмофизических исследований.

«Юрий Георгиевич внес огромный, неоценимый вклад в развитие науки нашей республики. Теми достижениями, которые были достигнуты еще тогда, непосредственно с его участием и его соратников, сегодня гордится весь цивилизованный мир. И это не громкие слова. Я рад, что наш город украшают такие памятники людям, чей подвиг, усилия мы должны помнить не один век. Надеюсь, что в скором времени появятся и бюсты Павлу Ивановичу Мельникову, основателю академического мерзлотоведения в Якутии, и Авксентию Егоровичу Мординову, первому ректору Якутского госуниверситета», отметил в своем выступлении министр Юрий Куприянов.

«Юрий Георгиевич был харизматичной фигурой, ему бы подошли известные строки Лермонтова: «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!». Он был талантливым организатором науки, с ярко выраженной гражданской позицией. Иногда совершал экстравагантные поступки, но они отнюдь не умаляли его величия, того масштаба, которым обладал этот человек. Свой огромный жизненный потенциал он израсходовал на развитие науки, на создание станции космический лучей, создание института. Он окружил тогда себя такими же людьми, энтузиастами, фанатами науки – и они все вместе сделали буквально чудо», вспоминал Александр Сафронов.

«Юрий Георгиевич стоял у истоков науки в Якутии. Он и те, кто его тогда окружали, трудились в условиях далеко не лучших, чем сегодня. И, когда сегодня у наших ученых спрашивают: а почему сегодня, имея богатую страну, вы производите меньше?», я хотел бы сказать, что в те времена государство относилось к науке по-другому, правильно. И я надеюсь, что недалек тот день, когда мы услышим новые имена, а их успехи намного превзойдут достижения прошлого века»,- сказал директор института Евгений Бережко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2010 13:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ