Глава Якутии выйдет на прямой эфир в четырёх социальных сетях
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Культовые сооружения получат паспорт безопасности
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду

11 ноября в Санкт-Петербурге состоялся IV абсолютный чемпионат России по мас-рестлингу – настоящий праздник для фанатов этого вида спорта, и центральная российская пресса запестрела самыми изысканными заголовками.

«В Петербурге несколько десятков мужчин отнимали друг у друга палку ценой в 100 тыс рублей, - пишет «Деловой Петербург» и поясняет: «Крупного калибра якуты и россияне по очереди пытались отнять друг у друга палку. Победителя ждало хорошее денежное вознаграждение».

«В Петербурге сегодня перетягивают палку. Проходит Абсолютный чемпионат России по мас-рестлингу, - сообщает «Курьер-Медиа». - Перед организаторами соревнований стояла серьезная проблема – переделать помост, на котором должны проходить соревнования, ведь среди участников очень много тех, чей вес превышает 120 килограммов».

«В Петербурге стокилограммовый житель Вязьмы выиграл 90 тысяч рублей, - пишет «Комсомольская правда» и, словно бы удивляясь, добавляет. - Всего лишь за то, что хорошо тянул деревянную палку». Читателей «Комсомолки» успокоили: хоть борьба и развернулась не на шутку, и схватки проходили под яростные вопли болельщиков, ни одной палки сломано не было - деревянный инвентарь оснастили металлическими сердечниками.

Ну, а мы все видели собственными глазами и спешим сообщить подробности. Это была, действительно, битва титанов, вес которых переваливает за сто килограммов, и почти все они - сильнейшие масрестлеры не только Якутии, но и Центральной России, от чего зрелище было весьма впечатляющим.

Но для начала напомним, что на третьем абсолютном чемпионате, который проходил в рамках «Игр Манчаары» в Вилюйске в прошлом году, абсолютным чемпионом России по мас-рестлингу стал русский богатырь из города Иваново - член сборной России по силовому экстриму, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, неоднократный победитель и призер страны по пауэрлифтингу Михаил Сидорычев. А в этот раз, на четвертой «абсолютке» в Питере, победу одержал богатырь из Вязьмы Виктор Колибабчук, мастер спорта по баскетболу, серьезно занявшийся мас-рестлингом каких-то два года назад и уже летом этого года достигший звания абсолютного чемпиона Всероссийского турнира памяти олимпийского чемпиона по вольной борьбе Р.М.Дмитриева.

Он не просто богатырь, а супергигант: его вес составляет 141 кг, а рост – 2 метра 6 см (!). Понятно, что состязаться с таким весомым соперником в прямом и переносном смыслах слова было непросто, к тому же за время упорной тренировки Виктор усвоил немало секретов этого, на первый взгляд, нехитрого вида спорта.

И вот с обоими этими богатырями выпало биться якутскому спортсмену Ивану Белолюбскому, самому «легкому», чей вес составляет всего 95 кг. Честь и хвала ему: он хоть и проиграл в схватках с обоими лидерами со счетом 2:1, но все-таки сумел перетянуть палку у того и другого.

Иван оказался не только самым «легким», но и, пожалуй, самым «невезучим»: эти, без сомнения, сложнейшие соперники достались ему по жеребьевке в самом начале чемпионата - схватка с Сидорычевым (145 кг) выпала в первом же круге, а во втором он уже бился с Колибабчуком, и это был очень и очень напряженный бой, состоявший из четырех схваток и одного судейского предупреждения в адрес Колибабчука. Тем не менее, Колибабчук в этом поединке вышел победителем и, окрыленный успехом, ринулся в бой с новыми силами – в этот раз сражаться с действующим чемпионом России Михаилом Сидорычевым.

Потерпевший сразу два таких мощных фиаско Иван Белолюбский в итоге даже не вошел в число призеров, хотя, заметим, соперник он отнюдь не простой, славится своим упорством и мастерством, недаром же в 2010 году стал чемпионом республики. Кроме того, Иван - многократный чемпион «Игр Дыгына» (якутского многоборья по семи национальным видам спорта). Ему бы, как справедливо заметил исполнительный директор Всероссийской федерации мас-рестлинга Алексей Афанасьев, еще килограммчиков десять к собственному весу не помешало б. А тут, действительно, тот самый случай, когда решает жеребьевка.

Сильнейшие якутские масрестлеры добавили чемпионату немало напряженных моментов, неслучайно же победитель Виктор Колибабчук признался: «Без якутских спортсменов он не был бы столь зрелищным и захватывающим». В первом круге легко лидировал пятикратный абсолютный чемпион республики Евгений Сивцев, вырвав палку у чемпиона Европы по пауэрлифтингу петербуржца Дениса Астахова. И тут судьба выкинула такой фортель: во втором круге Евгению пришлось встречаться со своим земляком Анатолием Баишевым из Амги.

После леденящих кровь схваток Белолюбского с Сидорычевым и Колибабчуком это был еще один момент, заставивший болельщиков-якутян переволноваться, ведь на помосте встретились два самых сильных якутских масрестлера, и исход встречи предсказать было невозможно. Но схватка завершилась почти молниеносно: то ли легкая добыча в первом круге расслабила Евгения, то ли просто Анатолий оказался в лучшей форме, - так или иначе, поединок окончился блестящей победой Анатолия Баишева, и ему же в заключительной встрече снова пришлось тянуть палку с земляком – Юрием Протопоповым. И вновь Баишев одержал победу и, казалось, равных на этом чемпионате ему нет и не будет. Конечно, Колибабчук, без сомненья, шел превосходно, так ведь и Баишев не лыком шит! Это были явные фавориты чемпионата.

В числе якутских поклонников мас-рестлинга на Чемпионате присутствовал Матвей Мучин, долгое время возглавлявший Санкт-Петербургское постпредство. По завершении третьего круга он не без удовольствия констатировал наметившихся лидеров и выстроил прогноз на сокрушительную победу Баишева в финале. «Простой парень - разводит у себя в деревне коней, ему за сорок уже, - говорил по ходу действия Матвей Васильевич. В его голосе читалась явная симпатия. - Так его в деревне поймали и привезли на чемпионат. Вот увидите, он выиграет у Колибабчука …». «Это правда, что вас в деревне поймали?..» - спросила я Анатолия. Тот улыбнулся и весело подмигнул: «Ага».

Надо полагать, что вот эти кони и не дали подняться на первое место - если б он все усилия направил на один лишь чемпионат, надо полагать, камня на камне бы не оставил! Эх, есть же такие мужчины в селеньях! Veni Vidi, еще чуть-чуть – и Vici! Но «чуть-чуть» - не считается, и победителем из боя вышел вяземский парень Виктор Колибабчук.

«На то и щука, чтоб карась не дремал!» - заметил по этому поводу Александр Акимов, президент Всероссийской федерации мас-рестлинга, удовлетворенный тем, как прошел чемпионат. Итак, у Баишева второе место, зато какое! Сколько удовольствия доставила зрителям эта памятная финальная битва за первое место и якутский колорит Анатолия Баишева, который читался в каждом движении - как усаживался к перекладине, как методично поплёвывал то на одну свою руку, то на другую, выдерживая многозначительные паузы и глядя в упор на соперника, как примеривался к палке, прежде чем ее обхватить – целая церемония! Тут своя наука, своя игра: сейчас, кажется, схватит – ни за что не отдаст. Что и говорить, со стажем спортсмен, интересный – носитель культуры.

Стокилограммовый вилюйчанин Юрий Протопопов произвел впечатление не сразу, хотя в первом круге он одержал победу над пауэрлифтером Владимиром Чичериным из города Владимира. Все-таки Юрий - абсолютный чемпион России 2008 года, а Владимир - второй призер того же чемпионата, и было совершенно очевидно, что в этот раз победа Юрию далась легко. Без особых, казалось, усилий он перетянул палку у третьего призера абсолютного чемпионата 2007 года по мас-рестлингу петербуржца Юрия Назарука. Хотя и Назарук - соперник не из простых: во втором круге он одержал победу над мастером спорта международного класса по тайскому боксу, абсолютным чемпионом Москвы по мас-рестлингу Анатолием Чирковым из Солнечногорска (Анатолий, кстати, родом из Якутии).

Яркое выражение индивидуальности Протопопова произошло в четвертом круге, когда он, внутренне собравшись и выдохнув в зал, стал вдруг буквально изматывать действующего абсолютного чемпиона России Михаила Сидорычева и, изрядно потрепав зрителям нервы, выиграл у него! Создавалось впечатление, что в предыдущих схватках он берег силы, приберегая их для самого серьезного соперника, и вот теперь абсолютный чемпион был повержен!

Сохраняя тот же настрой, Юрий вступил в поединок за третье место с кандидатом в мастера спорта по армспорту, многократным призером России по мас-рестлингу Анатолием Шмыревым из города Владимира, который вовсе не собирался ему уступать. Какое-то время бой шел на равных, затем Анатолий стал уставать. Юрий же словно тянул из владимирца жилы, оставаясь в себе очень уверенным. Он был столь убедителен, что его воля на какое-то мгновение подкосила соперника – и палка осталась в руках якутского масрестлера.

Итак, Юрий Протопопов занял третье место, Анатолий Шмырев - четвертое, абсолютный чемпион прошлого года Михаил Сидорычев оказался пятым. Ничего не поделаешь – это мас-рестлинг! При этом – никакого уныния, грустных лиц, - только улыбки, рукопожатия и радость свершившегося большого праздника.

Это – какую-то особую, очень теплую атмосферу, царившую в Доме молодежи Василеостровского района Санкт-Петербурга – хотелось бы отметить и подчеркнуть: чувствовалось, что состоявшийся чемпионат в жизни масрестлеров – стоящее событие.

И Виктор Колибабчук радовался своей победе, а когда мы с ним разговорились, стало понятно, что она для него много значит:

- С 2008 года я стал заниматься этим видом спорта, и участвовал в соревнованиях во Владимире, в самой Якутии, Смоленске, на моей родине, где я и добился первых успехов. И вот сегодня – снова успех! Я очень рад!

- Вы достигли своей вершины?

- Я думаю, это путь к вершине. Весь путь, конечно, еще не пройден и опыт еще не весь набран. Но если будут такие соревнования, то и опыт появится. На мой взгляд, опыт – это самое главное. Опыт и индивидуальные качества спортсмена.

- Нет ли желания потренироваться с якутским тренером?

- Конечно, есть. Но как это воплотить?!

- С кем вам доставило наибольшее удовольствие вступать в поединок?

- С Мишей Сидорычевым, с якутскими ребятами – со всеми без исключения, начиная с Ивана Белолюбского, заканчивая Анатолием Баишевым. Хочу повторить: без ваших ребят чемпионат просто не был бы таким зрелищным, столь интересным, столь насыщенным эмоциями: они давали реальный бой.

Что правда, то правда: бои шли реальные. Слава богу, обошлось без травм: содранные ладони Чиркова – не в счет. Их, рассказывает исполнительный директор Всероссийской федерации мас-рестлинга Алексей Афанасьев, сдирает каждый третий масрестлер-якут. Отсутствие травм на этом чемпионате – показатель того, что уровень масрестлеров, их тактика и техника неизменно растут. Я попросила Алексея Трофимовича прокомментировать состоявшийся чемпионат и вот что он сказал:

- Я доволен тем, как все прошло – это касается самой организации чемпионата, и судейства, и зала. Зал, кстати, был предоставлен бесплатно (чемпионат проходил в Доме молодежи Василеостровского района и был посвящен 15-летию со дня образования Постоянного представительства Якутии в Санкт-Петербурге, - прим.авт.). И в этом большая заслуга постпредства республики, и лично президента федерации мас-рестлинга в Санкт-Петербурге, лично Дмитрия Константиновича Ильковского.

Вы сами видели: здесь собрались почти все сильнейшие спортсмены России, за исключением травмированного Михаила Кокляева из Челябинска. Из Якутии выступили четыре ведущих спортсмена во главе с Евгением Сивцевым – пятикратным абсолютным чемпионом республики.

Что касается того, почему же победа досталась не им, а Виктору Колибабчуку, думаю, причина заключается в том, что Виктор в масрестлинге не новичок, он активно – круглый год – тренируется в отличие от наших ребят, которые летом делают перерыв: кому-то надо сено косить, кому-то просто отдохнуть. Это и сказалось. Нужно учитывать и вес спортсмена, и его габариты. Рост тоже играет роль – Колибабчук в свои 206 см имеет гораздо большие рычаги, чем остальные.

Тем не менее, когда Виктор Колибабчук только набирал обороты, якутские масрестлеры у него выигрывали, а теперь он здорово преуспел в технике и тактике. Но, полагаю, что перспективы у якутских спортсменов хорошие. Сейчас они только-только начинают тренироваться и к весне, к лету будут в хорошей форме.

- Были ли серьезные нарушения на этом чемпионате?

- Вы сами видели: не было. Поединки были честными. И судьи нормально судили: на помосте стояли Дмитрий Шарин - один из самых опытных судей республики и Яна Захарова – действующая спортсменка, четырехкратная чемпионка России по масрестлингу, мастер спорта, преподаватель СВФУ, это был ее дебют в судействе на соревнованиях столь крупного масштаба. Боковые судьи – отец и сын Елькины из Санкт-Петербурга, это тоже был их дебют. Главный судья Николай Колодко отметил качественную работу судьи из Калуги Владимира Цуканова: «Он стал столь грамотным судьей по мас-рестлингу, что может уже и нам давать советы».

- Как вы оцениваете Юрия Протопопова? На мой взгляд, он был героем.

- Думаю, что особой похвалы заслуживает Иван Белолюбский. Такая разница в весе (45-50 кг с Сидорычевым и Колибабчуком), но при этом он все-таки отнял у лидеров палку. И Юрий Протопотов, конечно, настроился хорошо. Словом, есть перспективы у якутских ребят.

- Что вы можете заметить, сравнивая нынешний чемпионат с предыдущими?

- Если проследить чемпионаты, начиная с самого первого, станет очевидно, как развивается этот вид спорта. Сейчас и во Владимире, в Калуге, Смоленске, Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге уже проходят свои чемпионаты, первенства, турниры. В 35 регионах уже знают, что такое мас-рестлиг.

Те, кто постигает этот вид спорта, начинает активно его пропагандировать в своих городах. В Калуге, например, уже дважды проведены Открытые первенства среди юниоров, юношей и ветеранов. На первом чемпионате состав спортсменов сильным не назовешь, хотя в нем принимали участие даже призеры олимпийских игр – в мас-рестлинге-то они были новичками. Теперь почти все российские масретлеры, за редким лишь исключением, освоили тонкости этого вида спорта.

В III абсолютном чемпионате в Вилюйске приняли участие сильнейшие масрестлеры России, Латвии, Украины. И в нынешнем – IV абсолютном чемпионате в Санкт-Петербурге состав участников был таким же сильным. Ну а что касается техники и тактики, вы видите сами - прогресс налицо.

- Что нас ожидает в ближайшее время?

- В мае 2011 года в Вязьме состоится VII чемпионат (по весовым категориям среди мужчин и женщин), а V абсолютный чемпионат России пройдет в Республике Саха (Якутия) в городе Мирном летом - на Ысыахе Олонхо.

Напомним читателям: Вязьма – это родина aбсолютного чемпиона России по мас-рестлингу Виктора Колибабчука. Его тренер - Александр Усов, который сам серьезно занимается мас-рестлингом и постоянно участвует в чемпионатах, является сильнейшим спортсменом. В этот раз в заключительной встрече Александр Усов уступил только якутянину Евгению Сивцеву, но одну палку у него все-таки взял! Александр Михайлович, ко всему прочему, еще и директор спорткомплекса в городе Вязьмa, а потому обещает бесплатную аренду и полный зал зрителей.

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Москва-Санкт-Петербург.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2010 06:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ