График плановых работ энергетиков на 16 октября
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
В Якутии во время пожара в ванной жилого дома пострадали люди
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза

ИА SakhaNews. В сердце саамского оленеводства в Каутокейно, Норвегия, состоялось подписание учредительных документов по созданию Международного Института оленеводства при Университете Арктики.

Это будет виртуальный институт, сообщает пресс-служба Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, объединяющий уникальную международную сеть сотрудничества между различными учреждениями науки и образования в рамках Университета Арктики с использованием самых современных инфокоммуникационных технологий. Учредителями Института являются Ассоциация "Оленеводы Мира", Саамский университетский колледж и Международный центр оленеводства.

Церемония подписания соглашения проходила в современном здании Diehtosiida Саамского университетского колледжа, который является уникальным и единственным на Севере учреждением высшей школы для представителей коренного народа Саами Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Это здание было построено на средства бюджета Правительства Норвегии специально для саамского народа и укомплектовано по самым современным требованиям с использованием новейших материалов и технологий.

Со стороны оленеводов документ подписал Председатель правления Ассоциации "Оленеводы Мира" Михаил Погодаев, со стороны Саамского университетского колледжа - ректор Стейнар Педерсен, а со стороны Международного Центра оленеводства - председатель правления Йохан Матис Тури.

Решение о создании института было принято во время 4-го Всемирного конгресса оленеводов, состоявшегося в апреле 2009 года все в том же норвежском Каутокейно.

Полное наименование института звучит следующим образом: ЕАЛАТ-Институт циркумполярного оленеводства Университета Арктики (UArctic EALAT-Institute for Circumpolar Reindeer Husbandry). Это станет продолжением проекта ЕАЛАТ и наследием Международного Полярного года.

Институт даст возможность молодежи из семей оленеводов получить образование в рамках международной сети учреждений образования Университета Арктики. Кроме того, институт будет заниматься исследованиями в сфере оленеводства, реализацией международных проектов, распространением информации об оленеводстве, развитием международных связей и контактов между оленеводами Мира.

Коренные народы Арктики сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с глобальными изменениями климата и социально-экономической жизни в их сообществах. Более 20 коренных народов занимаются оленеводством в девяти странах мира. Существует настоятельная необходимость информировать правительства арктических государств о тех изменениях, которые происходят в оленеводческих сообществах и влияют на развитие этих народов.

Очень важно сохранить и задокументировать традиционные знания оленеводов, связанные с адаптацией к меняющимся условиям, в том числе традиционного использования пастбищ. Задача состоит в том, чтобы обеспечить равноправное участие коренных народов в принятии решений и использование традиционных знаний оленеводов в интересах устойчивого развития Арктики.

Торжественное открытие нового института состоится в марте 2011 года в Каутокейно и откроет этот институт Его Величество Правящий Князь Монако Альбер II, который поддерживает организацию ЮНЕСКО и очень заинтересован в изучении и развитии Арктики. В рамках открытия института запланирован семинар на тему "Этика и традиционные знания коренных народов", в котором выступят известные ученые и эксперты в том числе Дуглас Накашима - руководитель отдела в ЮНЕСКО, который занимается вопросами развития, в том числе коренных народов, ведущих кочевой образ жизни.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2010 07:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ