Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

Премьерой пьесы Марины Ладо «Очень простая история» самодеятельный театр «Полярная звезда» в посёлке Черский открыл свой третий театральный сезон.

Сюжет пьесы действительно очень прост. Большой скотный двор крепкого Хозяина, в котором есть спокойная Корова; Свинья, ни разу не покидавшая своё место в хлеву; Петух, который слушает радио и на этом веском основании судит всё и вся; добродушный Пёс; Лошадь; хозяйская дочь Даша; непутёвый, битый жизнью Сосед и его сын Алёша.

Как водится, между Дашей и Алёшей вспыхнула любовь, но её отец препятствует их отношениям. На этом фоне и развивается весь сюжет пьесы. Оказывается, животные бывают гораздо "человечнее" своего Хозяина, а старая Лошадь, кличку которой все позабыли из-за её преклонного возраста, готова пожертвовать собой для счастья молодых людей.

В итоге зрители узнают, что вечно пьяный Сосед обладает более высокими человеческими качествами, чистотой души, и, не задумываясь, идет на гибель ради рождения ребёнка.

Незамысловатая, на первый взгляд, пьеса заставляет зрителей неотрывно следить за развитием театрального действа. Есть места, когда на глаза наворачиваются слёзы, и многие плачут, сопереживая героям, задумываясь над вечными проблемами бытия.

Как мне кажется, наиболее убедительными были образы Свиньи (Ирина Никифорова), Петуха (Мария Суздалова) и Соседа (Александр Дмитриев). Другие самодеятельные актёры – Римма Рычкова, Любовь Тишина, Ольга Оленюк, Дмитрий Шугайлов, Оксана Берёзкина, Елена Бережнова, Алексей Котельников, играли на очень хорошем уровне, но энергетика игры вышеперечисленной тройки лицедеев была значительно выше.

Душой, идейным вдохновителем, режиссёром-постановщиком и руководителем театра «Полярная звезда» является Ольга Ивановна Оленюк, педагог Черской начальной школы. После спектакля поздравив её с успешной премьерой, я поинтересовался, почему именно пьесу «Очень простая история» она выбрала для открытия сезона, и вот что услышал в ответ: «В нашем портфеле есть несколько интересных пьес, но это произведение привлекло тем, что заставляет зрителя задуматься над нашей жизнью, над её соответствием вечным ценностям. Кроме того, когда я просмотрела в Интернете отзывы на эту пьесу, то были там и такие строки: «Каждый уважающий себя театр должен иметь в своём репертуаре пьесу Марины Ладо». Наша театральная труппа с этим полностью согласна».

Без всякого сомнения, премьера спектакля «Очень простая история» - это большое культурное событие в жизни Нижнеколымского района. Впрочем, практически все спектакли самодеятельного театра проходят с аншлагом. Остаётся пожелать, чтобы «Полярная звезда» и далее также ярко светила людям.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2010 06:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ