Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Еще одна компания - "Сунтарнефтегаз" - судится с Роснедра. Напомним, что несколько дней назад ОАО «Ленагаз» направило исковое заявление в Арбитражный суд г.Москвы, потребовав взыскать с ответчика - Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) - более 70 млн. рублей. Причем, причины одни и те же - ответчик не выполнил обязательства по предоставлению им права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на участки согласно соглашениям, прилагавшимся к имевшимся у компаний лицензиям, которые у них неожиданно были изъяты.

Ситуация складывается парадоксальная: с одной стороны, государство ставит задачу вести геологоразведку вдоль нефтепровода ВСТО и будущего газопровода, которые пойдут в едином коридоре. С другой, некие силы мешают работать небольшим независимым компаниям. В случае с "Сунтарнефтегазом" сработал "фас" со стороны бывшего руководства республики, не исключено, что это же произошло и с "Ленагазом": вроде и нет уже человека на "игровом" поле, но тень его еще напоминает о себе.

Как сообщил ИА SakhaNews источник в Якутске, чиновники Роснедра действуют силовыми методами. В частности, не соблюдают процедуру рассмотрения вопросов на комиссии, не дают времени на исправление недостатков, не ждут ответа от "провинившихся" компаний. "В общем, всё решают "силодёром" по принципу "мы - представители госвласти, что хотим, то и сделаем".

"Сунтарнефтегаз" вел работы на Южно-Берёзовском участке. Это труднодоступное место, работы там не велись уже более 15 лет. Предприятие нашло более 80 млн. рублей на оплату лицензии, подготовило проекты, заключило договоры, как вдруг поступило известие о лишении компании лицензии. Проиграв суд в августе этого года в Москве, компания подала заявление на апелляцию, рассмотрение которой было назначено на 1 ноября 2010 года. И вдруг в октябре Агентство, не дожидаясь решения суда, объявило аукцион на несколько участков в Якутии, в том числе на Южно-Берёзовский и Басыхтахский, которые находятся в судебном споре.

Разве это не юридический беспредел - выставлять на аукционы спорные участки до решения суда? Невольно приходят в голову предположения, а не даются ли кем-то негласные команды якутскому управлению Роснедр?!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2010 13:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ