Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

ИА SakhаNews. 16-17 ноября в Якутске работала делегация российских сенаторов. В ее составе: председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев, его первого заместителя, член Комиссии СФ по национальной морской политике Николай Львов, заместитель председателя Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов, председатель Комиссии СФ по культуре Виктор Лопатников и член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Вера Оськина.

Во встрече депутатов якутского парламента с делегацией Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по делам Севера и малочисленных народов также принимали участие член Комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Мурат Киекбаев, федеральный инспектор департамента по внутренней политике аппарата полпреда президента в ДФО Анна Веденяпина, член Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, председатель правления Ассоциации "Оленеводы мира" Михаил Погодаев.

17 ноября прошел круглый стол на тему «Защита исконной среды обитания, традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Виктор Губарев во вступительном слове отметил, что отстаивать интересы коренных малочисленных народов Севера начали уже давно. «К примеру, количество оленей с каждым годом увеличивается в Якутии: если в 1911 году в республике насчитывалось 120 тысяч голов, в 1933 году – 142 тысячи голов, то в настоящее время численность оленей превысила рубеж в 200 тысяч голов».

И все-таки, по его словам, сейчас защите коренных малочисленных народов Севера и поддержке исконных отраслей традиционного хозяйства уделяется недостаточно внимания. «Ежегодно в Якутию попадают более 60 тысяч китайских норковых шуб, в то время как мы могли бы и сами наладить такое производство», - отметил Виктор Губарев.

Заместитель председателя комитета по делам Севера и малочисленных народов Виктор Лопатников в своем выступлении добавил, что законодательная база, которая была создана для поддержки коренных народов, слаба. Однако, по его словам, процесс по созданию соответствующих законов идет, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Сенатор отметил, что Якутия богата залегающими в местах проживания коренных малочисленных народов Севера природными ископаемыми, такими, как алмазы, газ, нефть и т.д. Это, по мнению, Виктора Лопатникова, порождает «алчную» систему по освоению "залежей с богатствами", а интересы коренных малочисленных народов не всегда учитываются.

Советник аппарата комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей Галина Федорова призналась, что была поражена, когда узнала, сколько в Якутии принято законов, направленных на защиту интересов коренных малочисленных народов Севера. «Якутия – единственный субъект Российской федерации, где принят закон об этнологической экспертизе», - подчеркнула она.

С докладами выступили народный депутат республики Матвей Евсеев, заместитель министра сельского хозяйства Борис Николаев, заместитель руководителя Департамента по делам народов и федеративным отношениям Якутии Анатолий Слепцов, председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев, главы Халарчинского наслега Нижнеколымского района, Тянского национального наслега Олекминского района, Беллетского эвенкийского национального наслега Алданского района.

По итогам круглого стола Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рекомендовано ускорить принятие ряда проектов федеральных законов, направленных на защиту прав коренных малочисленных народов Севера. Правительству Российской Федерации - принять нормативно-правовой акт по финансированию проведения землеустроительных работ (межевание земельных участков) оленьих пастбищ на землях, относящихся к федеральной собственности, рассмотреть вопрос о создании единого информационного портала коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Также правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о снижении стоимости тарифов на услуги Интернета и связи для образовательных учреждений Крайнего Севера, разработать государственную федеральную программу информатизации и внедрения дистанционного образования, телемедицины и Интернета в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) рекомендовано ускорить принятие республиканского закона «О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Правительству Якутии - на местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера провести в Южно-Якутском регионе этнологическую экспертизу, организовать модельную территорию по формированию эффективных норм и правил взаимоотношений недропользователей, органов власти республики и местного самоуправления, разработать методику определения размера убытков пользователей земель и других природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.


Источник: il-tumen.sakha.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2010 05:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ