Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
«УМКА» завершает навигацию на Колыме
Зампрокурора Якутии проведёт личный приём граждан в Олёкминске
Филармонии Якутии приглашает в путешествие «По странам и континентам»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИА SakhaNews. Президент РФ Дмитрий Медведев 16 ноября вручил государственные награды экипажу самолёта «Ту-154», совершившему в сентябре этого года аварийную посадку в Республике Коми: у лайнера отказали система электропитания, навигационное оборудование и радиосвязь.

"Сегодня я хочу вручить государственные награды экипажу «Ту-154», который совершил экстренную беспрецедентную посадку в Ижме, - сказал Дмитрий Медведев. - Здесь присутствуют все члены экипажа и, как я понимаю, их близкие тоже присутствуют. Очень рад вас видеть и ещё раз хотел бы сказать, что наша страна вами гордится".

"Вы сумели приземлиться в тайге на старом военном аэродроме, который не приспособлен для приземления таких типов самолётов, сделали всё возможное для того, чтобы посадить машину – практически вручную. И, конечно, самое главное – вы спасли пассажиров, с честью выполнили свой профессиональный долг.

Вы обладаете всеми необходимыми навыками, что блестяще доказали в этой экстремальной ситуации. Вы проявили смелость и мужество, потому что даже само по себе принятие решения в такой ситуации требует мужества, когда у лайнера не работает ни навигация, ни электропитание, и другие системы практически в таком же положении.

Можно только догадываться, какие эмоции вы испытывали в этот момент, но ясно одно, о чём я уже сказал: вы действовали профессионально, собранно, чётко. Именно это и дало результат: вы смогли не только посадить машину, но и сохранить спокойствие людей, которые находились на борту, что тоже имеет огромное значение.

Сейчас я назову ещё раз всех, кто здесь присутствует, но первыми я хотел бы назвать тех, кому присвоено звание героев России: командиров «Ту-154», пилотов первого класса Андрея Александровича Ламанова и Евгения Геннадьевича Новосёлова. У них беспрецедентные навыки, безупречное владение техникой пилотирования и налёт более 10 тысяч часов.

Ордена Мужества будут вручены бортинженеру Рафику Ахметнуровичу Каримову и штурману Сергею Владимировичу Талалаеву, а также бортпроводникам Василию Георгиевичу Выродову, Николаю Юрьевичу Дмитриеву, Елене Фёдоровне Дмитриевой, Рифкату Гильмутдиновичу Низамову, Елене Владимировне Разумовой.

Я вас всех поздравляю, а Елену Владимировну – дважды: я так понимаю, что у Вас 13 ноября был День рождения, поэтому мы Вас поздравляем по двум поводам!"

Фото пресс-службы Президента РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2010 01:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ