Полиция пресекла незаконную продажу алкоголя в поселке Усть-Нера
Снижение объема продукции сельского хозяйства в Якутии связано с оттоком населения
В Москве задержаны высокопоставленные полицейские
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
На Покровском тракте столкнулись два грузовика, погиб один человек

ИА SakhaNews. Ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова Евгения Михайлова приняла участие в российско-корейском форуме «Диалог Россия – Республика Корея». Об этом ректор проинформировала на экспресс-брифинге.

В рамках форума рассматривались многие проблемные вопросы. Например, обмен опытом в сферах фундаментальной науки и нанотехнологий.

В секции «Образование и наука» было заслушано много содержательных докладов. Особо Евгения Михайлова выделила выступление руководителя рабочей группы, ректора МГУ Виктора Садовничего.

Ректор СВФУ представила на форуме два сообщения. В первом речь шла о подписании в 1995 году первым президентом республики Михаилом Николаевым межправительственного соглашения между Россией и Кореей об экономическом сотрудничестве в Якутии. В докладе были перечислены результаты сотрудничества: создание Саха-корейской ассоциации по развитию культуры и Саха-корейской ассоциации содружества в системе образования, открытие Саха-корейской школы и др.

Разговор о Саха-корейской школе продолжился и на второй день в секции «Молодежный диалог», когда шла речь о воспитании молодого поколения. Во второй половине дня Евгения Михайлова выступила с докладом о научных исследованиях, которые проводятся в республике в рамках партнерских взаимоотношений с университетами Южной Кореи, в том числе в области языкознания и биоинженерии.

«В свое время нами было сделано немало партнерских и дружеских шагов с университетами Южной Кореи, – отметила ректор СВФУ. – Мне было интересно услышать мнение ведущих российских и корейских вузов, рассмотреть пути решения накопившихся вопросов и внести свою лепту в развитие взаимоотношений между нашими странами. Удалось реализовать практически все, что было нами запланировано. Корейская сторона выразила намерение создавать совместные лаборатории, внедрять проекты совместно с нашими учебными заведениями».

Группа ученых, занимающаяся чипами для животных (в целях снижения заболеваний}, на форуме предложила внедрить опыт в Якутии.

Расширяется взаимодействие в области языкознания. Видные корейские ученые приглашают на стажировки якутских студентов, аспирантов и преподавателей, некоторые из них работают в Южной Корее уже несколько лет.

В Южной Корее дети с двух-трех лет начинают изучать иностранные языки, и этот опыт интересен с точки зрения его распространения в республике. Выявлены схожести в корейском и якутском, эвенкийском и эвенском языках. Есть ученые, которые разрабатывают эту тему в университетах Южной Кореи.

Участники форума говорили также о необходимости создать Российско-корейский образовательный центр, в рамках которого бы проводилась координация обмена студентами и аспирантами и грантовой стипендиальной поддержки, сообщает пресс-служба СВФУ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2010 07:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ