К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. Социальная политика АК «АЛРОСА» всегда была и остаётся в зоне повышенного внимания общественности. Особенно сегодня, когда о предстоящем открытии компании говорят как о свершившимся факте. И главный вопрос на повестке дня – сохранится ли на прежнем уровне социальная ответственность алмазного бизнеса? Например, в сфере пенсионного обеспечения. Об этом и не только в интервью с исполнительным директором негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень» Ириной Смольниковой.

- Ирина Владимировна, как бы вы прокомментировали итоги последнего заседания Совета фонда?

- Мы рассмотрели итоги 9 месяцев этого года и наметили для себя основные задачи на 2011 год. Если коротко, то активы фонда растут, а полученная доходность по пенсионным накоплениям и резервам превышает уровень официальной инфляции. Пенсии выплачены в полном объёме с учётом индексации в 5,5%.

В планах на 2011 год ожидается увеличение числа наших пенсионеров до 16 215 человек. С ростом ответственности мы рассчитываем повысить и свой рейтинг в списке ведущих фондов России. В частности, за счёт увеличения совокупного взноса учредителей – с данным предложением выступило руководство АК «АЛРОСА». Сегодня этот взнос, своего рода, наш уставной капитал, составляет 100 млн. руб. И в случае положительного решения он увеличится до 400 млн. руб. Это даст дополнительные гарантии нашим клиентам и вернёт ряд позиций, утраченных нами в последние два года.

- Какие коррективы в эти планы может внести предстоящее открытие АК «АЛРОСА»?

- Для Фонда этот вопрос не стоит. С одной стороны мы, конечно, зависим от финансового состояния вкладчика, тем более, основного. Но, с другой, «АЛРОСА» несёт обязательства перед Фондом в виде регулярных пенсионных взносов. Эти обязательства с 1995 года закреплены в Положении о негосударственном пенсионном обеспечении работников АК «АЛРОСА», и за 15 лет они ни разу не нарушались. Внесение каких-либо изменений в Положение не может произойти в одностороннем порядке, для этого необходимо согласие другого учредителя Фонда – профсоюза «Профалмаз», который традиционно занимает жёсткую позицию по соблюдению прав наших участников. Поэтому, запустив в плавание корабль с названием «Алмазная осень», повернуть его обратно уже нельзя. Вне зависимости от того, как и на каких условиях завершится открытие.

Во-вторых, статус компании как социально ориентированного предприятия не изменится. Из тяжёлого финансового положения выбраться ещё можно, а вот на то, чтобы вернуть доверие и имидж, уйдут годы. Даже в 2008-2009 гг., когда в компании стояла проблема, чем выплачивать заработную плату, наши пенсионеры получали пенсию в полном объёме и без задержек. Причём, в условиях жёсткой экономии средств негосударственная пенсия в АК «АЛРОСА» неоднократно индексировалась, оставаясь одной из самых высоких негосударственных пенсий в России! И сегодня дела Фонда находится под личным контролем президента компании Федора Борисовича Андреева.

Поэтому давайте оставим наконец все домыслы о мнимом банкротстве или закрытии «Алмазной осени», которые муссируются «на кухне» на протяжении многих лет. Мы работаем и будем работать дальше.

- Планируется ли расширение филиальной сети в НПФ «Алмазная осень»?

- На сегодняшний день мы имеем филиалы в Мирном, Удачном, Айхале, Ленске, Якутске и Москве. Что касается расширения, то на минувшем заседании Совета Фонда нами было высказано намерение вернуться в Нерюнгри уже в следующем году. В долгосрочной же перспективе наши надежды связаны с появлением новых промышленных площадок АК «АЛРОСА» – там, где работает наш основной вкладчик и учредитель, работаем и мы.

Например, открытие компании привлечёт дополнительные инвестиции, которые позволят со временем ей стать крупным горнорудным холдингом, а это более широкая зона присутствия. Поэтому, возвращаясь к предыдущему вопросу, если мы и ждём серьёзных последствий от открытия, то только в сторону роста.

- Каковы результаты инвестирования пенсионных накоплений с начала этого года?

- По итогам 9 месяцев мы имеем доходность 9,7%. Считаю, что с учётом инфляции на уровне 6% и посткризисной нестабильности фондового рынка это очень неплохой результат. Наш инвестиционный портфель по накоплениям остаётся умеренным, влияние дефолтных факторов в нём сведено до минимума, и сейчас мы ведём серьёзную работу над его совершенствованием в сторону увеличения доходности.

В завершение хочется напомнить нашим застрахованным лицам (а их уже более 33 тысяч человек!), что они могут дополнительно пополнить свою накопительную часть будущей пенсии по принципу софинансирования. До окончания срока приёма заявлений остаётся всё меньше времени, поэтому воспользуйтесь государственной поддержкой пенсий. Принцип «тысяча на тысячу» заинтересовал уже более 3 млн. россиян, и встречные государственные взносы на их пенсионные счета уже поступают.

Поэтому вкладывайте в свою пенсию, интересуйтесь вопросами пенсионного обеспечения. И не бойтесь доверять негосударственным фондам – без них пенсионной системе России уже не обойтись.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2010 06:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ