Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Метеозависимым людям сегодня надо поберечься
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. В Госдуме хотят приравнять бивни мамонтов к полезным ископаемым.

Система распределения прав на разработку малых месторождений останется без изменения, заявил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, выступая 17 ноября на "правительственном часе" в Государственной Думе РФ. О конкурсном распределения прав на недроразработку речи пока не идет. "Никаких шагов в этом направлении мы предпринимать не планируем", сказал министр.

Депутат Государственной Думы Федот Тумусов ("Справедливая Россия") задал такой вопрос: "Имеется очень много небольших месторождений различных видов полезных ископаемых, значение которых не влияет на оборону и безопасность государства. И эти месторождения интересны только субъектам малого бизнеса. У нас, в Якутии, таких месторождений более 650-ти. Готово ли министерство передать свои функции по таким месторождениям органам власти субъектов Российской Федерации?"

Министр природных ресурсов в ответ выразил опасение, что подобное решение вопроса может привести к росту коррупции. "Отдать мелкие месторождения, значит, начнется песня, какие мелкие, а какие крупные, а нельзя ли крупные месторождения разделить на несколько мелких и так далее. Никаких конкурсов, никакой коррупции. Месторождения будут распределяться, как и сейчас, на основе аукционов" подытожил министр.

Юрий Трутнев также предупредил, что не стоит связывать надежды на изменения в сфере распределения месторождений с поставленной президентом страны задачей в ближайшие три года сократить госаппарат на 20 процентов. Ликвидация избыточных административных барьеров не имеет никакого отношения к изменению процесса предоставления права пользования недрами: "Здесь подмены понятий не надо, потому что это совсем разные вопросы", заявил министр.

Что касается расширения списка полезных ископаемых, то, по словам Трутнева, министерство подготовило законопроект о включении костей мамонта в состав списка полезных ископаемых.

В своем выступлении депутат Госдумы Юлия Песковская ("Единая Россия") отметила, что сейчас кости мамонтов относятся к палеонтологическим коллекционным материалам. "Однако с учетом внушительных масштабов коммерческого сбора бивней мамонта их следует отнести к полезным ископаемым", - считает депутат.

"Законопроект о том, чтобы включить кости мамонтов в состав полезных ископаемых, подготовлен и находится на согласовании в исполнительных органах государственной власти", - подытожил Трутнев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2010 04:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ