Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

Казна Нерюнгри может недополучить в 2011 году более 20 млн. рублей. Именно это сообщение стало наиболее актуальным во время обсуждения народными избранниками представительного органа местного самоуправления г. Нерюнгри проекта главного финансового документа 2011 года на недавнем заседании плановой сессии.

Как пояснил депутатам глава города Владимир Русинов, подобная ситуация может возникнуть из-за переноса срока уплаты земельного налога налогоплательщиками. Дело в том, что в связи с внесенными в налоговое законодательство изменениями, срок уплаты данного вида налога населением должен быть осуществлен не позднее 1 ноября года, следующего за отчетным периодом. То есть, земельный налог за 2011 год граждане должны будут оплатить до 1 ноября 2012-го.

Соответственно, по итогам 2011 года средства земельного налога, по предварительным данным, в сумме, превышающей 20 млн рублей, в городскую казну фактически не поступят, а значит, складывающаяся таким образом ситуация негативно скажется на выполнении городским муниципалитетом своих обязательств по вопросам социального назначения. В частности, связанных с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройством и озеленением города, и других направлениях деятельности органов местного самоуправления города.

Обсуждая главный финансовый документ следующего года, депутаты согласились с предложением горадминистрации о том, что при уточнении остатков бюджета 2010 года приоритетными расходами бюджета следующего года станут: приобретение жилья для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, реализация мероприятий, предусмотренных муниципальными программами: «Энергосбережение и энергоэффективность», «Модернизация лифтового оборудования», «Сейсмоустойчивость» и «Поддержка предпринимательства».

Также, в случае перевыполнения доходной части бюджета текущего года, остатки средств планируется перераспределить в бюджет 2011 года и направить на финансирование работ по капитальному ремонту жилфонда, приобретение аттракционов для городского Парка культуры и отдыха, капитальный ремонт кровель отдельных объектов соцкультбыта, пополнение книжного фонда городской библиотеки, приобретение коммунальной техники и т.д.

В настоящее время проект бюджета 2011 года проходит процедуру публичных слушаний. Вплоть до 13 декабря организационным комитетом по их проведению от населения будут приниматься предложения и рекомендации. Итоговое заседание по этому вопросу состоится 15 декабря 2010 года.

К слову сказать, в проведении подобных мероприятий горожане не отличаются особой активностью. Как правило, предложения и рекомендации для рассмотрения чаще всего вносятся руководителями промышленных предприятий и крупных производственных объектов, реже - представителями общественных и некоммерческих организаций.

В проекте документа бюджет предусмотрен бездефицитным. Расходная и доходная части являются равнозначными.

Расходная часть бюджета 2011 года сформирована на основании ряда нормативно-правовых документов, утвержденных и одобренных правительством Республики Саха (Якутия), и в проекте документа, выносимом на публичные слушания, равнозначна доходной.

Так, например, финансирование функционирования местных администраций на 2011 год составит 21 281,69 тыс. рублей.

3 800 тысяч рублей предусмотрено в бюджете на капитальный ремонт муниципальной собственности (общежитий). 200 тысяч рублей в бюджете следующего года составят расходы на оформление технической инвентаризации и составление техдокументации.

Расходы на организацию и проведение социальных рейсов запланированы в 100 тыс. рублей. Содержание МБУ «Управление городского хозяйства» составит 20 921,81 тыс. рублей. На выплату субсидии ОАО «НАТП» запланированы средства в размере 10 млн. рублей. Субсидии, выплачиваемые из бюджета МУП «НЖЭК» составят 12 млн. рублей. Субсидии на возмещение убытков по содержанию общежитий запланированы в сумме 6 млн. рублей. 6 339,74 тыс. рублей предусмотрено в проекте бюджета следующего года на капитальный ремонт жилищного фонда. 500 тысяч рублей составит сумма на выплату 5-процентного взноса за муниципальное жилье, расположенное в многоквартирных домах, включенных в адресную программу капитального ремонта.

На модернизацию лифтового оборудования в бюджете 2011 года пока предусмотрено немногим более 6 млн. рублей, хотя требуемая по программе сумму составляет вдвое больше, а именно 12 445 тыс. рублей.

3 571,87 тыс. рублей предусмотрено в проекте бюджета на реализацию мероприятий в рамках муниципальной программы по пожарной безопасности.

По разделу «Благоустройство» сумма предварительных расходов составит 47 811,87 тыс. рублей. В том числе средства бюджета по этому разделу будут направлены на организацию уличного освещения, зимнее и летнее содержание дорог, ямочный ремонт дорог и внутриквартальных проездов, содержание специализированной бригады по захоронению безродных трупов, перевозку тел умерших, вывоз бытовых отходов и отлов бродячих животных, ремонт подпорной стенки в квартале «Д» и устройство площадки на площади Ленина.

Расходы на содержание учреждений культуры составят 598 219,28 тыс. рублей, рассчитаны с учетом повышения ФОТ на 6,5% с 1 октября 2011 года, налоговых отчислений 34,2%, применением индекса дефлятора на коммунальные услуги в размере 18,5%.

На проведение спортивных мероприятий в соответствии с муниципальной программой в бюджете 2011 года предусмотрено 5 715 тыс. рублей. Субсидии общественным и некоммерческим организациям составят 669 тыс. рублей. Сумма финансирования, предусмотренного на передачу полномочий органов местного самоуправления городского поселения в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций на уровень района составит 750 тыс. рублей

Народные избранники решили утвердить проект бюджета городского поселения «Город Нерюнгри» на 2011 год и вынести его для рассмотрения на публичные слушания. Организация проведения публичных слушаний по проекту решения возложена на организационный комитет, который возглавил Владимир Русинов.

Публичные слушания по проекту решения Нерюнгринского городского Совета «О проекте бюджета городского поселения «Город Нерюнгри» Нерюнгринского района на 2011 год» пройдут 15 декабря 2010 года. Предложения и рекомендации экспертов по обсуждаемому проекту главного финансового документа будущего года могут направляться в оргкомитет в срок до 13 декабря 2010 года по адресу: г. Нерюнгри, пр. Дружбы народов, 21, каб. 514.

Индира БАБОШИНА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2010 07:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ