Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Правительство РФ одобрило программу приватизации на 2011-2013 годы. Об этом по итогам заседания кабинета министров сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, передает ИТАР-ТАСС.

"В программу включены акции 10 крупных компаний", - сообщила Набиуллина. "Ожидаемые доходы в бюджет в 2011-2013 годах по продаже акций составят около 1 триллиона рублей", - добавила министр.

По словам Набиуллиной, государство планирует продать 7,97 процента минус 1 акция в компании "Русгидро", 4,11 процента минус 1 акция в ФСК, 50 процентов минус 1 акция в "Совкомфлоте", 25 процентов минус 1 акция в РЖД, 7,58 процента минус 1 акция в Сбербанке, 25 процентов минус 1 акция в Россельхозбанке, 100 процентов акций "Объединенной зерновой компании" (до 2012 г.), 50 процентов минус 1 акция "Росагролизинга", 25 процентов минус 1 акция в "Роснефти" и 35,5 процента минус 1 акция в ВТБ.

Набиуллина также отметила, что приватизация 10 крупнейших компаний из списка будет проводиться с использованием различных способов, в том числе IPO (первичное размещение акций на фондовом рынке). Такие продажи будут проводиться максимально прозрачно с привлечением иностранных и российских консультантов, которые помогут определить способы и сроки продаж.

Она сообщила, что в программу включены акции 854 акционерных обществ, которые ранее были включены в перечень стратегических предприятий, а затем исключены из этого списка. "Они все представляют интерес для частных инвесторов", - считает Набиуллина. Акции восьми из этих акционерных обществ стоят более 500 млн рублей. В их числе Набиуллина назвала компании "Апатит", издательство "Просвещение", авиакомпания "Сибирь", Архангельский траловый флот, УАЗ, Мурманский морской рыбный порт, Восточный порт, компанию "Алмазный мир". "От продажи акций 854 акционерных обществ планируется получить около 16 млрд рублей", - сказала она.

Отвечая на вопросы журналистов, Набиуллина сказала, что компании "Аэрофлот" и "Шереметьево" не вошли в список предприятий, подлежащих приватизации. "По "Шереметьево" принято решение передать его в управление", - пояснила министр. "При этом вопрос о продаже не закрыт", - уточнила она. "Аэрофлот" также не вошел пока в список", - добавила Набиуллина.

Говоря о продажи пакета акций ВТБ, глава Минэкономразвития сообщила, что "процесс запущен". "Постараемся в ближайшее время это сделать", - сказала министр. В то же время, она подчеркнула, что в случае с таким крупным банком правительству необходимо обеспечить качество инвестора. "Будем это делать так, чтобы это было максимально эффективно и выгодно", - сказала Набиуллина, отказавшись называть возможные сроки.

Всего в 2011-13 годах государство планирует продать более половины принадлежащих ему пакетов акций АО и 10 процентов ФГУПов.

По словам министра, сейчас в собственности государства находятся пакеты акций 2950 АО и более 3,5 тысяч ФГУПов. Как отметила Набиуллина, специальным органам власти и отраслевым министерствам на заседании было дано поручение еще раз посмотреть перечень ФГУПов и представить свои предложения по включению ФГУПов в план приватизации дополнительно. Таким образом, количество ФГУПов, включенных в план приватизации, может увеличиться.

Правительство РФ также одобрило предложенные Минэкономразвития изменения в законодательство, которые позволят более активно вести работу по преобразованию ФГУПов.

Министр также отметила, что, продавая в 2011-13 гг. пакеты акций менее контрольного, государство тем самым будет демонстрировать, что готово двигаться дальше. По ее словам, после 2013 года программа приватизации будет продолжена. Ожидается, что за пятилетний период доходы в бюджет составят 1 триллион 800 млрд. рублей, заключила она, передает ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2010 05:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ