Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
Пауэрлифтеры из ЖДЯ стали победителями на Кубке мира
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

ИА SakhaNews. 21 ноября налоговой службе России исполняется 20 лет. Бухгалтера, аудиторы, эксперты отмечают рост профессионализма работников этой службы. С каждым годом расширяется автоматизация деятельности налоговых инспекций, что позволяет сделать общение с налогоплательщиками более удобным с помощью передачи информации по телекоммуникационным каналам связи. Налоговая служба стала за эти годы высокопрофессиональной и качественной структурой.

На вопросы корреспондента ИА SakhaNews ответил заместитель руководителя Управления МНС России по РС(Я) Никита Ли-Фу.

- Никита Сергеевич, расскажите, пожалуйста, какие, на ваш взгляд, наиболее важные изменения произошли в налоговой системе страны, в том числе в Якутии, в этом году?

- В нынешнем году, летом, принят Федеральный закон № 229, которым внесено очень много изменений в Налоговый кодекс РФ. Данные изменения касаются всех вопросов - начиная от госрегистрации, заканчивая вопросами взаимоотношений с налогоплательщиками, от вопросов контрольной работы и до регулирования задолженности…

К принятию этого закона налоговые органы долго готовились - проведен ряд совместных совещаний с министерством финансов, министерством экономразвития РФ, эта работа продолжалась пять лет.

Все изменения, предусмотренные законом, ориентированы на защиту прав и создание благоприятных условий работы с налогоплательщиками. Например, раньше гражданин получал по имущественным налогам до шести извещений. Теперь же по новому закону ему придет только одно, в котором будут отражены все суммы налогов. Изменились взаимоотношения налоговых органов с внешними источниками информации о налогоплательщиках. Теперь информацию об имуществе налогоплательщика будет предоставлять Росреестр, созданный на основе Росрегистрации и Роскадастра.

В 2010 году перед налоговыми органами поставлена задача в течение двух лет модернизировать свою деятельность. Основная задача внедрения новой программы - максимальная виртуализация взаимоотношений с налогоплательщиками. Для этого нужно серьезно поработать над инфраструктурой информационных технологий в плане программного обеспечения деятельности налоговиков и обеспечения их необходимой техникой. В результате работа налоговых органов изменится и структурно, и методологически.

В своей работе налоговые органы республики постоянно ощущают поддержку президента и правительства республики. Для эффективного сбора имущественных налогов, которые, как известно, зачисляются в региональный и местный бюджеты, правительство выделило налоговикам мобильный офис - автомобиль, оснащенный ноутбуком, сканером и принтером. Теперь сотрудники налоговой службы могут, приехав в отдаленный наслег, провести прием граждан по всем интересующим их вопросам налогообложения.

- Вы постоянно наращиваете объемы налоговых поступлений и в республиканский, и федеральный бюджеты. С какими трудностями в этом плане вам пришлось столкнуться в нынешнем году и за счет чего, прежде всего, вам удается не снижать темпы поступления налогов, а, наоборот, наращивать их?

- За 9 месяцев 2010 года в бюджеты разных уровней поступило 47 855 млн рублей налогов, что превышает показатель за аналогичный период 2009 года на 35%. Хотя, по известным причинам, в 2009 году темпы сбора налогов снизились по всей стране в результате экономического кризиса. Сейчас ситуация начинает выравниваться. Надо сказать, что по ДФО Якутия занимает второе место по сбору налогов после Сахалинской области.

Сегодня мы видим, что алмазная и угольная отрасли промышленности вышли на докризисный уровень по объемам реализации. Также большое значение в росте налоговых поступлений имеет реализация мега-проектов: основными плательщиками налога на прибыль являются компании «Сургутнефтегаз» и «Востокнефтепровод», причем, последний за год увеличил объем налогов в 3,5 раза. Мощный прирост налоговых поступлений дает диверсификация производства.

- О чем свидетельствует ваша статистика - насколько динамично развивается налоговая база в республике и, в основном, за счет чего увеличивается?

- В структуре налоговых поступлений на первом месте налог на доходы физических лиц. Его доля в общем объеме поступлений - 30%. На второй позиции налог на прибыль - 29%. На третьем месте налог на добычу полезных ископаемых - 16%, далее идут налог на имущество (12%), НДС (8%) и прочие налоги, на долю которых в общем объеме приходится 4%. Собранные суммы распределяются по уровням бюджета следующим образом. 13% всех налогов идет в федеральный бюджет, 71% - в республиканский и 16% - в местные бюджеты.

Плательщиками налогов на 1 января 2010 года являются 25 792 организации, 1 132 790 физических лиц с присвоением ИНН, из них 41 466 индивидуальных предпринимателей.

Очень большое внимание уделяется имущественным налогам. Это налоги, которые никак не зависят от состояния экономики. Единственная сложность - это взыскание задолженности. Но налоговые органы имеют немалый опыт такой работы.

- В этом году впервые представители малого бизнеса будут сдавать декларации по его завершению, а не ежеквартально, как было раньше. Не повлияло ли это на поступление налогов от них?

- Да, действительно начиная с прошлого года налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения представляют налоговую декларацию по итогам года, поквартально уплачивают только авансовые платежи. В связи с этим, в 2009 году наблюдалось небольшое снижение уровня поступлений по сравнению с предыдущим годом (на 7%). Но по результатам 9 месяцев текущего года наблюдается рост почти на 30 процентов, который в основном связан с уплатой годовых сумм налога.

- Многие юридические лица еще не оправились от кризиса, учитываете ли вы это, работая с должниками?

- Надо сказать, что в 2009 году выросло число предприятий, в отношении которых были введены процедуры банкротства и внешнего наблюдения. Сейчас положение выправляется. Крупные предприятия выходят по своим показателям на докризисный уровень. Мы отмечаем в этом году резкое снижение числа заявлений о банкротстве предприятий, это говорит о том, что появились объективные условия для нормального их функционирования.

Кроме того, мы проводим работу по расчистке реестра от предприятий, которые годами не осуществляют деятельность, однако накопившаяся задолженность по налогам с них будет все равно взыскана.

- Ваше управление продвинутое в сравнении с другими российскими регионами в плане использования возможностей Интернета для информирования налогоплательщиков. Какие услуги у вас появились недавно?

- Вся необходимая информация имеется на интернет-сайте Управления. Мы ежегодно расширяем сервисы для налогоплательщиков. Работают такие сервисы, как «Узнай свою задолженность», «Личный кабинет налогоплательщика», «Налоговый калькулятор». На сайте можно узнать, не рискует ли ваш бизнес, т.е. получить информацию о финансовой надежности будущего контрагента и т.д.

Когда я говорю о том, что законодательство претерпевает изменения, то имею в виду обеспечение полной виртуализации услуг Управления, в первую очередь, это регистрация через Интернет. Я думаю, что через некоторое время это будет в порядке вещей, то есть у каждого налогоплательщика будет возможность виртуально совершать юридически значимые действия.

У нас в республике порядка 60% налогоплательщиков представляют отчеты в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи. Конечно, сейчас это связано с определенными трудностями.

- С каких районов больше всего поступает налогов, если не брать в расчет Нерюнгринский, Мирнинский и Якутск?

- Да, вы правы, основную массу налогов дают Якутск, Мирный и Нерюнгри. Однако в связи с развитием нефтегазовой промышленности и крупными инвестиционными проектами возросло поступление налогов в Ленском и Алданском районах.

- Как изменился за последние годы ваш коллектив, его кадровый состав, включая городские и районные подразделения? Все ли обеспечены хорошими условиями для работы и насколько социально защищены ваши работники?

- У нас 17 инспекций, из них девять межрайонных. В налоговых органах республики работают 1300 человек. Естественно, это высококвалифицированные работники. За 20 лет сложился высокопрофессиональный коллектив. Мы испытываем некоторые затруднения в укомплектовании кадрами инспекций в северных районах, где не хватает специалистов, в первую очередь, по информационным технологиям. Управление достаточно внимания уделяет повышению квалификации сотрудников. Есть специальные учебные центры в Москве, Нижнем Новгороде, Чебоксарах. У нас постоянно идет огромный объем новой информации. И мы призываем наших сотрудников соответствовать, заниматься самообразованием, изучать международный опыт.

Кроме того, стараемся искоренять недостатки в работе наших сотрудников. Иногда бывают нарекания в адрес сотрудников, на их невнимание, грубость, очереди. Мы стараемся в своей работе придерживаться принципа: «Налогоплательщик должен быть удовлетворен». То есть если и не прав, то должен получить необходимый объем информации, быть удовлетворенным от общения с налоговым работником. Поэтому и внедряем в работу новые IT-технологии, чтобы со временем такого понятия, как операционный зал с его недостатками, уже не было.

Со временем наша работа будет представлять из себя технологический процесс. Уже сейчас мы получаем немало интернет-обращений и наши специалисты отвечают на конкретно поставленные вопросы.

Что касается условий работы, то в нынешнем году мы ввели в эксплуатацию новое здание налоговой инспекции в Усть-Майском районе. А в общем стараемся оснастить все инспекции необходимой техникой и оборудованием, чтобы наши сотрудники могли в полной мере реализовать свой потенциал.

Социальная защита сотрудников осуществляется в соответствии с законодательством.

- Назовите тех, кому в этом году больше всего сопутствовал успех.

- Для определения лучших представителей налоговых органов у нас существует система показателей по оценке эффективности деятельности. Согласно этой системе в числе лучших оказались налоговые инспекции по Алданскому району, Межрайонная инспекция № 5 (Якутск), по Оймяконскому району, инспекция по крупнейшим налогоплательщикам, а также Межрайонная инспекция № 4, которая объединяет Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Амгинский, Усть-Алданский, Таттинский районы. Однако, нельзя сказать, что другие инспекции сработали недостаточно эффективно, просто вышеперечисленные коллективы достигли наилучших показателей эффективности деятельности.

В заключение я хотел бы поздравить все работников налоговых органов Якутии со знаменательной датой. А также пожелать, чтобы их ежедневный труд приносил и нам, и налогоплательщикам чувство гордости за то дело, которому мы служим...

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2010 18:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ