Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Повышена грузоподъёмность двух переправ на ФАД «Вилюй»
Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество

ИА SakhaNews. В Якутии с 15 ноября проводится надзорно-профилактическая операция «Ледовая переправа 2010-2011», сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я).

В рамках операции осуществляется комплекс мероприятий в целях обеспечения безопасности граждан, снижения несчастных случаев и гибели людей на водных объектах республики.

Ведется патрулирование традиционных мест выхода рыбаков на лед с целью контроля за состоянием ледового покрова на водоемах республики и профилактической работы с рыбаками-любителями зимнего лова.

Государственная инспекция по маломерным судам РС(Я) предупреждает граждан о том, что при переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т. п.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м. и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см., а при массовом катании - не менее 25 см.

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м., на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 г., а на другом изготовлена петля.

Телефон Службы спасения – 01

Телефон оперативного дежурного спасателей – 42-40-32

«Телефон доверия» ГУ МЧС России по РС(Я) – 39-99-99

Телефон «Обращения граждан» ГИМС – 21-10-61

Официальный сайт ГУ МЧС России по РС(Я) - www.14.mchs.gov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2010 13:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ