Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
Концерт фортепианной музыки состоится в Якутске 29 октября
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
В Якутии в результате аварии без газоснабжения остаются жители двух сёл
Аэропорт Олекминска возобновил работу после трех недель простоя

ИА SakhaNews. Сегодня,19 ноября, на пленарном заседании Федерального собрания РФ выступил депутат от Якутии Федот Тумусов.

"Уважаемый Борис Вячеславович!

Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Вы все, конечно, знаете библейскую легенду о том, почему же Моисей 40 лет водил богоизбранный народ по пустыне.

Почти 20 лет как нет Советского Союза. Примерно через 40 дней закончится первое десятилетие 21 века.

Но у нашего родного российского правительства до сих пор нет четкой, ясной, нормальной северной политики. Более того, я хочу вам привести пример пренебрежительного отношения члена правительства России (которое, кстати, сплошь и рядом состоит из членов "Единой России") к проблемам северян.

В этом зале был задан вопрос министру энергетики России Шматко Сергею Ивановичу о необходимости разработки и реализации программы развития малой энергетики на северных территориях Российской Федерации. В ответ он сказал, что, мол, там цены на электроэнергию высокие и поэтому бизнес поможет решить все ваши проблемы.

Какой непрофессионализм!

А ситуация, на самом деле, с точностью до наоборот. Да, если на мировых рынках цены на нефть и газ растут, то очень выгодно выкачивать нефть и газ с северных территорий и продавать их на мировых рынках. Но, если себестоимость выработки электроэнергии очень высокая (она доходит до 60, а иногда и до 110 рублей за 1 киловатт-час), и все это идет на внутреннее потребление, то (если бы не было перекрестного субсидирования) не только население, но и никакой бизнес этого не выдержит.

Для нормального жизнеобеспечения и нормального развития экономики и того же бизнеса необходимо производство электроэнергии на северах субсидировать. Цена вопроса, например, для Якутии 3,5 млрд. рублей.

Нет профессиональных ответов со стороны министра Шматко С.И. и на другие проблемы обеспечения энергетической безопасности северян. Например, на такие вопросы, как оптимизация локальной энергетики и строительство Якутской ГРЭС-2.

Недавно я был в Аллаиховском улусе Республики Саха (Якутия). Приграничный район. Живут там мужественные и добрые люди. Однако, согласно гайдаровской концепции, их всех надо вывезти на «материк». Но, если земля останется без людей, то это голая территория, но еще не страна и не государство.

Поэтому живущие там россияне, кроме всего прочего, решают и геополитическую задачу. Они обеспечивают присутствие Российского Государства на этих территориях. И родное Государство соответствующим образом должно к ним проявлять свою заботу. А что сегодня получается?

Если человек полетит в Нерюнгри через Якутск, к железной дороге, то получается, что пролетит он через всю территорию России с севера на юг. При этом он заплатит за авиабилет в два, а иногда в три раза больше денег, чем за перелет с Владивостока до Москвы. А все потому, что вопросы субсидирования внутриреспубликанских перелетов - это полномочия субъекта федерации. Как-то так получается, что межрегиональные перелеты - это мы летаем по России, а внутри субъекта - это вроде как не Россия.

Вопиющая несправедливость!

Я уже и не говорю о том, что жилищный фонд на северах обветшал, инженерные сети одряхлели. И для северов нужна другая, особая жилищно-коммунальная политика. Например,

и с точки зрения кадрового потенциала, и с точки зрения локальности рынков целесообразнее было бы и энергетиков и коммунальщиков объединить.

Давно пора вносить изменения в законодательство, чтобы решить эти и другие проблемы северян по-справедливости.

Нужно чтобы государство российское проявляло особую заботу о своих северянах. Обеспечивало теплом и электроэнергией по социально приемлемым ценам, обеспечивало бы доступным транспортом. Чтобы граждане России не бесплатно, но за доступные цены могли перемещаться по территории России.

И это будет справедливо.

Спасибо за внимание".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2010 19:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ