В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
"Ух ты, сработало!". Маск отправил первый твит через спутниковую сеть
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
Как правильно фотографироваться на загранпаспорт

Круговорот углерода, влаги и тепла в бореальных территориях играет важную роль в глобальной климатической системе, включая сток в арктическое море. В начале 90-х прошлого столетия интенсивные наблюдения за круговоротом С/Н2О и энергии были выполнены в Северной Америке и Скандинавии в рамках американских, российских, европейских и японских проектов.

В последнее двадцатилетие подобные исследования развертываются в Сибири. Обширная территория Якутия (3,1 млн.кв.км.), как значительная часть планетарного Севера, играет важную роль в климатической системе Земли и выполняет экологические функции глобального масштаба. В связи с этим, с каждым годом нарастает интерес мирового научного сообщества в деле изучения этой мерзлотной территории.

С 10 по 14 ноября 2010 года в городе Вагенинген, Нидерланды проходило V ежегодное международное рабочее совещание "Климат и бюджет энергии, воды и углерода бореальных регионов с акцентом на Восточную Евразию". Четыре предыдущих совещания (Якутск, Россия, 2004; Амстердам, Нидерланды, 2006; Нагоя, Япония, 2007, Якутск, Россия, 2008) были посвящены обсуждению результатов и перспектив развития исследований по европейским, российским и японским проектам. Организаторами совещания являются: Хан Долман (Свободный Университет Амстердама, Нидерланды), Такеши Ота (Университет Нагоя, Япония) и Трофим Максимов (ИБПК СО РАН, Россия).

В 2010 году мы отмечаем 10-летие начала экспериментальных российско-голландских работ на научной лесной станции «Спасская Падь» Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и это определило тематику данного совещания. В настоящее время эта станция по праву является региональным форпостом в мониторинге окружающей среды в условиях глобальных изменений климата в криолитозоне.

На ее базе запущены еще две новые станции на территории Якутии в тундре – «Чокурдах» (северо-восток Якутии) и высокопродуктивной лесной зоне - «Эльгээйи» в Усть-Майском районе (юго-восток Якутии). Уникальность этих станций заключается в том, что они входят в мировые сети наблюдений FLUXNET - CarboEurope, AsiaFlux и ScanNet.

Организация сети SakhaFlux является новым этапом становления глобального экологического мониторинга на территории России, результатом кропотливой многолетней международной деятельности Института биологических проблем криолитозоны СО РАН с 14-тью странами Европы и Азии в рамках 25 международных и межправительственных проектов по изменению климата. По количеству аналогичных научных станций мы намного опережаем другие регионы России. Это касается также и современного научного приборного обеспечения и круга изучаемых междисциплинарных проблем.

Наличие трех известных научных станций мирового уровня повышает престиж и имидж республики и России. В последние годы рейтинговая мировая научная литература обогащена многосторонними научными результатами по биогеохимии и климатологии, полученными на этих станциях, – опубликованы специальные выпуски в международных рецензируемых журналах. При поддержке станций проводится большая работа в сфере консолидации мировой науки и российского образования – обмен учеными, аспирантура, спецкурсы и создание инновационных научно-образовательных центров при Федеральных университетах.

В этой работе большую помощь оказывают наши японские и голландские ученые. Бессменным научным лидером российско-голландского проекта является всемирно известный биогеохимик и климатолог, директор Института о Земле, профессор Свободного Университета Амстердама Хан Долман. По распоряжению президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова за № 328-РП от 15 октября 2010 года профессору Хану Долману за большой вклад в изучение природно-климатических изменений на территории Сибири и многолетнее сотрудничество объявлена Благодарность Президента и вручен золотой памятный знак.

На рабочем совещании были обсуждены физические процессы в циклах C/H2O и энергии; эмиссия метана сибирских экосистем; физиологические процессы в циклах C/H2O и энергии; структура лесной и тундровой экосистемы относительно циклов C/H2O и энергии; мерзлотные/холодовые процессы и их влияние на циклы C/H2O и энергии; управление бореальными лесами и циклы C/H2O и энергии; использование технологий спутникового дистанционного контроля; развитие моделей и анализов циклов C/H2O и энергии; организационные аспекты совместных исследований (современный статус исследований и дальнейшие перспективы; проблемы организации полевых исследований и логистика).

Со вступительным пленарным докладом на тему: «Бюджет углерода доминирующих лесных и тундровых экосистем Восточной Сибири» выступил д.б.н. Трофим Максимов (Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН). Докладчик изложил результаты многолетних климатических и биогеохимических исследований в Восточной Сибири, полученных в рамках совместных работ со странами Европы (Англия, Швеция, Германия, Швейцария, Австрия и Голландия) и Азии (Япония), проанализировал состояние и перспективы дальнейших исследований в России.

Были заслушаны пленарные доклады доктора Кати Валтер из США по изучению влияния климатических изменений на эмиссию метана мерзлотных озер, профессора Атсуко Сугимото из Японии по изучению влияния климатических изменений на биогеохимические циклы мерзлотных экосистем и доктора Якобус Ван Хайстеден по исследованию выбросов парниковых газов тундровыми экосистемами.

В секционных заседаниях были обсуждены вопросы баланса углерода и воды (Р.Йошида, А.Арнет), деградации мерзлоты (Я.Ван Хайстеден, М.Фолкер, С.Ксенофонтов), динамики метана (Ф.Пармантиер, Г.Схапман, М.Ван Харденбрук, В.Блютен и А.Десяткин), изменчивости растительных сообществ (Ф.Купер, Д.Блок, П.Ремигайло, С.Покин, Н.Соудзиловская), почвенного углерода (Х.Бартомолеус, А.Кононов), мерзлотно-растительного взаимодействия (Т.Ясунари, М.Хайманс). В общей сложности в работе совещания принимало участие свыше 60 ученых из семи стран.

Участники совещания, оценивая состояние окружающей природной среды якутского сектора криолитозоны, заявили, что проблемы климатической безопасности становятся общей и приоритетной задачей в стремлении обеспечить стабильность развития национальной экономики, достойный уровень жизни населения и безопасную среду обитания для нынешнего и грядущего поколений.

В настоящее время, в Якутии усилиями институтов Сибирского Отделения СО РАН совместно с зарубежными учеными, создана региональная сеть мониторинговых климатических и биогеохимических наблюдений SakhaFlux в Восточной Сибири.

Участники совещания уверены, что комплексная разработка научных проектов по таким жизненно важным проблемам, как глобальное изменение окружающей среды и изменение биоразнообразия, обеспечит наилучшее взаимопонимание между учеными разных стран, расширение дружбы и сотрудничества.

Трофим МАКСИМОВ,

доктор биологических наук,

директор международных проектов,

эксперт МСОП и Арктического Совета .

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2010 06:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ