Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

ИА SakhaNews. C 1 января 2011 года начнутся радикальные изменения в механизмах поддержки и развития сельского хозяйства республики. «Планируется начать процесс передачи части функций по развитию сельхозпроизводства муниципалитетам. Кроме того, будет поднята закупочная цена на молоко до 30 рублей за литр для хозяйств, ведущих товарное производство. Остальные механизмы поддержки села также будут либо видоизменены, либо вовсе упразднены». Об этом президент Республики Саха(Якутия) Егор Борисов заявил на совещании в селе Амга 19 ноября.

В ответ на вопрос о дальнейшей поддержке жителей села, Егор Борисов не без сожаления заметил: «Мы уже двадцать лет живем в условиях рыночной экономики, а ведем себя так, как будто живем в советское время. Пытаемся решить проблемы села и развития сельского хозяйства только за счет государства».

При этом глава республики сказал, что по-прежнему будет осуществляться поддержка развитию на селе строительства индивидуального жилья за счет ипотечного кредитования и других механизмов государственной поддержки.

Егор Борисов вновь вернулся к одному из тезисов своего Послания Государственному Собранию (Ил Тумэн), сказав, что «не стоит драматизировать процесс оттока сельской молодежи в города».

«Это естественный процесс, который происходит во всем мире, в том числе, и в других регионах России, - сказал президент. – Молодежь имеет право попробовать свои возможности в других сферах. С другой стороны, необходимо создать новые, привлекательные для молодежи условия хозяйствования на селе. Только тогда у сельских молодых людей могут появиться стимулы остаться жить и работать дома.

Глава республики проинформировал, что дал поручение правительству республики разработать механизм кредитования сельскохозяйственных предприятий на долгосрочной основе (10-15 лет). Как сообщил на совещании первый заместитель министра сельского хозяйства Николай Попов, механизм уже разработан и на днях должен пройти согласование на уровне председателя правительства Якутии.

Ответив на многочисленные вопросы участников совещания относительно помощи Амгинскому району со стороны республики, Егор Борисов сказал: «Вы вроде поддерживаете президента, но сами не меняетесь. Сами-то чем порадуете? Каким производством занимаетесь? Что делаете, чтобы свои проблемы решать?

Если мы будем так дальше жить и только просить, то у нас ничего не получится. Хотите вы или не хотите, но нам всем пора менять свое сознание. Чем дольше мы будем тянуть с этим – тем больше потерпим убытков. Поэтому, как бы мы ни радовались новым объектам, нам нужно начинать работу над собой, подтягивать свое сознание до современных рыночных реалий».


Источник: egorborisov.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2010 06:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ