Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

14 ноября делегация молодёжи Якутии во главе с министром по молодёжной политике РС(Я) Георгием Куркутовым совместно с Ассоциацией молодёжи «Сайдыы», отдавая дань уважения павшим воинам-якутянам, защищавшим старорусскую землю от фашистских захватчиков, побывала на братском воинском захоронении в Новгородской области на озере Ильмень.

Многие якутяне, особенно студенты вузов Ленинграда, с первых дней войны приняли участие в боевых операциях, встали на защиту своей Родины наравне с представителями других народов СССР.

На фоне множества боевых операций, в которых принимали участие якутяне, особо стоит история битвы на озере Ильмень. Только в 19-й отдельной лыжной бригаде было 597 якутов. Это была, по существу, воинская часть, сформированная, в основном, из посланцев Сибири и Якутии. Им предстояло вступить в бой с фашистскими захватчиками на новгородской земле – в одном из центров древнерусской государственности.

23 февраля 1943 года бригада вела полные драматизма ожесточённые бои на льду озера Ильмень. В результате бомбового удара авиации противника большинство воинов погибло. Новгородский областной совет и Старорусский райисполком в 1967 году увековечили подвиг воинов-якутян, воздвигнув возле трассы Ленинград-Москва памятник с надписью «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году». В 2000 году Правительством Республики Саха (Якутия) был сооружён памятник воинам-якутянам, погибшим на озере Ильмень.

Ежегодно в день освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков в феврале и в День Победы представительство РС(Я) в Санкт-Петербурге и Ассоциация молодёжи «Сайдыы» организуют выезд якутских ветеранов войны, тыла, труда, студентов и аспирантов на священное озеро Ильмень.

В этот раз делегация молодёжи Якутии привезла на братскую воинскую могилу у мемориала воинам-якутянам на озере Ильмень землю с Родины павших воинов.

Также состоялись торжественно-траурный митинг, возложение цветов и венков.

Алексей БОРИСОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2010 11:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ