Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Культовые сооружения получат паспорт безопасности
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

ИА SakhaNews. Медвежатина может представлять большую опасность для человека, предупреждает ветеринарный врач государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии города Якутска Лена Насырова в статье, размещенной на сайте администрации города.

В этом году в СМИ часто публикуются информации о медведях-шатунах – так называют этих животных, которые вовремя не залегли на зиму в своих берлогах. Охотники, отстреливая их, употребляют мясо в пищу, по сложившейся издавна народной традиции, раздают его родным и знакомым. Между тем, нередко именно среди медведей, не впавших, как другие их сородичи, в спячку часто встречаются зараженные трихинеллезом. Якутия, как и Красноярский, Приморский и Хабаровский края, по информации Управления ветеринарии Якутска, относятся к территориям, где часто регистрируются случаи заболевания людей трихинеллезом.

Якутские ветеринары устанавливали трихинеллез при лабораторных исследованиях голов волка, росомахи, медведя.

Один волк был отстрелян на автотрассе Оленекского улуса, он бежал за автомашиной, другой такой волк забрался в природный парк Мирнинского района, где содержатся бизоны.

Ученые относят это заболевание к социально-опасным видам болезней, передающихся от животных к человеку, это чревато потерей здоровья, а то и жизни.

К источникам заражения относят более ста видов домашних и диких животных, мясо которых человек употребляет в пищу. Основными резервуарами для трихинелл служат хищные млекопитающие, а также ластоногие, грызуны, некоторые насекомоядные, домашние и дикие свиньи, изредка - лошади, собаки и другие животные, у которых развивается субклиническая инвазия. Известны случаи заболевания людей при употреблении ими в пищу мяса зараженной трихинеллезом собаки.

Трихинеллы - относятся к биогельминтам. В половозрелой стадии они обитают в стенке кишечника, а в личиночной - в поперечнополосатой мускулатуре. Инкубационный период при трихинеллезе чаще продолжается от 10 до 25 дней (минимально - 5-8 дней, максимально - 6 педель).

Личинки, проникнув в волокна скелетных мышц, развиваются в них до инвазионных личинок, которые инкапсулируются и могут существовать в мышечной ткани длительное время (5-10 лет и более). При попадании таких личинок в желудочно-кишечный тракт другого хозяина из них развивается новое поколение половозрелых трихинелл.

При недостаточной термической или химической обработке мяса домашних и диких животных, где содержатся живые инкапсулированные личинки трихинеллы попадают в организм человека. В организме паразит чаще всего локализуется в мышцах с хорошим кровоснабжением (мышцах диафрагмы, межреберных мышцах, жевательных мышцах, языке, мышцах глазного яблока и конечностей).

Личинки трихинелл устойчивы к солению, копчению, замораживанию и погибают только при длительном нагревании при температуре свыше +80°С (гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2.5 ч).

Для профилактики трихинеллеза Лена Насырова рекомендует соблюдать следующие правила:

Не покупать мясо с рук, ни в коем случае не покупать мясо для шашлыка по дороге на пути к месту пикника. Куски мяса, разложенные на импровизированных прилавках на обочине дорог, могут представлять смертельную опасность, какими бы аппетитными они ни казались. Если свинья содержалась на свободном выгуле, она при поедании корешков растений и т.п. имеет большой риск заражения трихинеллой.

При покупке мяса на рынке, требовать у продавца предоставления документа о проведенной экспертизе продукта в ветеринарно-санитарных учреждениях.

Перед употреблением добытого мяса, охотники должны обязательно сдать его на ветеринарно-санитарную проверку.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2010 03:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ