В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде задержан за взятку высокопоставленный полицейский
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИА SakhaNews. 24 ноября министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник выступила в Госдуме РФ с Национальным докладом "О ходе и результатах реализации в 2009 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы».

Сразу после обсуждения доклада по предложению председателя думского комитета по аграрным делам Валентина Денисова был вынесен на обсуждение и одобрен законопроект о внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Суть законопроекта сводится к освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц средства, полученные из бюджетов всех уровней, а также от продажи продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах.

Об особенностях законопроекта сказал ИА SakhaNews по телефону депутат Госдумы РФ Федот Тумусов:

- В России сегодня насчитывается около 16 млн. личных подсобных хозяйств, которые наряду с малым бизнесом производят более половины общего объема сельскохозяйственной продукции. А в Якутии вообще около 90 процентов крупного рогатого скота, лошадей и оленей содержится в семейных хозяйствах. Согласно пункта 2 статьи 3 федерального закона "О развитии сельского хозяйства" личные подсобные хозяйства признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями. А пункт 4 статьи 5 того же закона говорит о том, что одним из основных направлений государственной аграрной политики признается "устойчивое развитие сельских территорий".

За этим, казалось бы, сугубо экономическим, налоговым законопроектом хотелось бы видеть Великий Замысел. Замысел, схожий с точкой опоры Архимеда, воспользовавшись которой он хотел перевернуть весь мир. Один из лучших министров сельского хозяйства современной России Алексей Гордеев в свое время, отвечая на мой вопрос, согласился, что значительную часть сельского хозяйства России, особенно на Севере, надо рассматривать как уклад жизни. Кстати, и слово "экономика" в переводе означает "домашнее хозяйство".

И вот мы сегодня возвращаемся к истокам и принимаем решение поддерживать семейные хозяйства. Ведь Россия начинается с семьи! Но надо идти дальше: надо все средства из государственного бюджета, предназначенные на поддержку и наращивание человеческого капитала, направлять через семейные счета. И этот процесс постепенно происходит в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы и вот настал черед и сельского хозяйства.

Не надо забывать, что великая модернизация Дэн Сяо Пина в Китае началась именно с поддержки сельских семейных хозяйств,"- заключил Федот Тумусов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2010 06:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ