В Якутии с 25 ноября по 1 декабря пройдет масштабный фестиваль
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Вилюйские хирурги внедрили новый метод лечения переломов
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
Четверо якутян стали кандидатами на участие в Паралимпийских Играх

ИА SakhaNews. 20 ноября в московском спорткомплексе «Красный Октябрь» прошли «Игры Боотуров» - самое масштабное мероприятие якутской молодежи за пределами республики. В этом году они были приурочены к Дням министерства по молодежной политике РС(Я) в Москве. Вот что сообщили ИА SakhaNews о соревнованиях в постпредстве Якутии в Москве.

Спортивные баталии развернулись по семи национальным видам спорта: якутским прыжкам, тутум эргиир, хапсагаю, мас-рестлингу, балык-рестлингу, хомуур-хапсагаю и перетягиванию каната.

Поддержать молодых земляков на турнир прибыли почетные гости: руководитель Постпредства РС(Я) при Президенте РФ в г. Москве Александр Акимов, министр по молодежной политике РС(Я) Георгий Куркутов, народный депутат республики Руслан Платонов, заместитель министра МВД РС(Я) Константин Неустроев, заместитель постпреда Лия Яковлева. Были и представители улусов - начальники отделов по молодежной политике администраций Усть-Алданского улуса - Геннадий Васильев, Нюрбинского - Георгий Добрецов, Чурапчинского – Виктор Дьяконов, Таттинского - Никита Протодьяконов и Хангаласского - Таисия Федотова.

Соревнования начались с якутских прыжков. Лучший результат показал Игнат Прохоров из Якутска, мастер спорта РС(Я) по национальным видам спорта.

Во втором виде спорта - тутум эргиир – c результатом 41 переворот выиграла команда Екатеринбурга в составе Яна Попова и Александра Кычкина.

Борьба хапсагай – третий по счету вид турнира. Первенствовали здесь москвичи, в составе команды были, в основном, вольники, многие из них титулованные.

В мас-рестлинге победу заслуженно одержала питерская команда. Один Вася Лысак чего стоил! Он опытный боец - чемпион Всероссийского турнира по мас-рестлингу памяти олимпийского чемпиона Р.Дмитриева, призер чемпионата России 2010. Ему достался спецприз от президента всероссийской федерации мас-рестлинга Александра Акимова как лучшему масрестлеру турнира.

Ну а балык-рестлинг был, как всегда, самым зрелищным. Самой ловкой и изворотливой стала команда московских боотуров.

Хомуур хапсагай – это командная борьба, где каждый одновременно и за себя, и за всю команду. В поединках вышла победителем команда Москвы.

В перетягивании каната свое умение собраться в нужный момент показала питерская команда и сумела победить главного соперника - команду Екатеринбурга.

В итоге, после подсчета результатов всех семи видов соревнований, в бесспорные лидеры вышла команда Москвы. На втором месте были питерцы, на третьем – екатеринбуржцы.

Фото Лены Томской.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2010 07:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ