В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
В Хатассах приглашают на бесплатные юридические консультации
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП

ИА SakhaNews. В Якутии по благословению Владыки Якутского и Ленского Илии объявлен конкурс «Православная инициатива». Открывая семинар-обсуждение в Духовно-просветительском центре, проректор Якутского духовного училища о.Алексей Воеца сказал, что конкурс действует в российских регионах уже несколько лет, в нем успешно участвуют школы, клубы, библиотеки, социальные учреждения. Проект направлен на объединение созидающих сил вокруг Православия.

Главная цель конкурса: через адресную поддержку православных инициатив создать основу для масштабного сотрудничества общества, церкви, предпринимательства и государства.

Начальник отдела по связям с общественными и религиозными организациями Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) Афанасий Николаев ознакомил гостей из Новосибирска и Москвы с историей воссоздания Якутской епархии, рассказал о сотрудничестве республики и православной церкви. Начинания, о которых идет речь, подчеркнул Николаев, актуальны и востребованы, потому что мы живем во времена, когда почти не существует духовных ценностей, которые объединяли бы всех.

Особенностью конкурса «Православная инициатива» является то, что заявленный на него проект может быть и не церковным. Пример тому – первый победитель конкурса – проект «Дедуровский каравай», о котором рассказала гостья из Нижнего Новгорода заместитель директора благотворительного фонда им. Серафима Саровского Лариса Даль. Учителя малокомплектной школы и родители в вымиравшей деревне Дедуровка, затерянной в степях Оренбуржья, придумали проект создания пекарни. Прежде село было известно своими калачами да булками, сельчане решили возродить былую славу, дело пошло, и теперь «Дедуровский каравай» востребован не только в родной деревне, но и далеко за ее пределами. А значит, есть работа и возрождается село.

Уже осуществлен ряд социально значимых проектов: «Танцующая планета» (для инвалидов-колясочников), «Теплый очаг», «Семейная хроника. Взгляд через объектив», «Реликвии семьи» и т.д.

Координатор конкурса по Новосибирской области Наталья Киричук пояснила, что в конкурсе могут участвовать учреждения образования с программами гражданско-патриотического воспитания, социокультурными программами и др., библиотеки, общественные организации, пресса – в конкурсе «Православные ценности в зеркале СМИ» (с публикациями о благотворительной деятельности, многодетных семьях и т.д.). Православная инициатива должна быть «зернышком», которое можно «посеять» и в других регионах.

Заявки принимаются до 1 февраля 2011 г. Координатор в Якутске – отец Алексей Воеца, тел.8-914-104-39-44. E-mail: konkurs2011@bfss.ru, адреса в Интернете: www.bfss.ru, www.patriarchia.ru, www.nne.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.11.2010 07:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ