Передавайте показания электросчетчика онлайн!
Клиенты АЭБ, держатели карт Visa, могут пользоваться Apple Pay
СНГС: Мы гарантируем качество поставляемого топлива
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования

ИА SakhaNews. Якутские депутаты поддержали федеральный законопроект «О полиции», признав, что расставаться с привычным образом дяди Степы нелегко.

Вчера, 25 ноября, состоялось третье расширенное заседание Совета Госсобрания (Ил Тумэн). Были рассмотрены двадцать вопросов. Но наиболее активно обсуждаемым стал проект федерального закона «О полиции».

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ольга Макиенко, выступая с краткой информацией о законопроекте, отметила: «В отличие от действующего закона «О милиции» данный проект написан достаточно жестко и четко. И это первый законопроект, который был вынесен на публичное обсуждение. Это позволило выявить очень многие моменты, которые были учтены перед его внесением уже со стороны президента РФ».

На вопрос депутата Ньургуна Тимофеева: «Для чего все это делается? Какие качественные изменения произойдут с принятием закона?», Ольга Макиенко добавила: «Главная цель законопроекта – в четком определении обязанностей и прав полиции, также правового статуса сотрудника полиции. В укреплении законности в деятельности полиции и повышения ее результативности. В усилении антикоррупционной составляющей деятельности полиции».

Как всегда, против проекта закона выступили коммунисты. В частности, депутат Александр Гаврильев сказал: «Этот законопроект переворачивает с ног на голову представление о наших защитниках. Хорошо еще, что после сентябрьского обсуждения убрали фразу «не допускается многократно бить спецсредствами в область жизненно важных органов». Я тогда спрашивал у юристов: «Если многократно, значит один раз можно?». Такого рода ляпсусов в законопроекте очень много».

Депутат Гаврильев также отметил, что есть угроза, что по новому законопроекту ветераны органов внутренних дел лишатся всех социальных льгот. Но, как проинформировала Ольга Макиенко, вопрос о сохранении льгот ветеранам будет рассматриваться отдельно и решаться в режиме второго чтения.

Свое мнение по законопроекту высказал депутат Александр Ким-Кимэн. «С принятием закона должна возрасти ответственность самого главного правоохранительного органа. И для нас очень важно то, что представители полицейского органа будут ежегодно отчитываться перед законодательными субъектов РФ, а также перед представительными органами на уровне муниципальных образований. Это хорошо. Много нареканий к слову «полиция». Конечно, мы все привыкли к образу дяди Степы и расставаться с ним весьма сложно».

«В законопроекте нет понятия согласования кандидатуры руководителей территориальных органов внутренних дел на уровне субъектов. Мы считаем, что это неправильно. Глава субъекта обязательно должен участвовать в процедуре согласования»,

После недолгого обсуждения якутские парламентарии одобрили законопроект.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.11.2010 12:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ