Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В России разработают проект газопровода в Китай через Монголию
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
США ввели санкции против "российских хакеров"

ИА SakhaNews. Руководитель Росморречфлота Александр Давыденко на конференции "Водяные сообщения", которая прошла в Москве в рамках IV международного форума "Транспорт России", жестко высказался в отношении нынешнего положения дел и перспектив ОАО "Ленское объединенное речное пароходство". В частности, он высказал предположение, что правительство Якутии доведет это предприятие до полного банкротства, надо же, по его мнению, «продать государственные пакеты, сделать частным это предприятие. Тогда оно начнет работать».

Руководство самой компании придерживается на этот счет иного мнения. В конференции "Водяные сообщения" принимали участие генеральный директор ЛОРПа Сергей Ларионов и главный инженер Владимир Алипа.

Владимир Алипа поднял проблему обновления флота «река-море» для Северного завоза грузов во время дискуссии по теме «Взаимодействие государства и бизнеса в развитии инфраструктуры морского и речного транспорта», проинформировав о разных логистических схемах Северного завоза, под которые потребуется разный по эксплуатационным характеристикам флот, и сказал о проблеме окупаемости данного флота.

Глава Росморречфлота Александр Давыденко действительно высказался в отношении ОАО «ЛОРП» как о предприятии-банкроте, которое загоняет в многомиллионные долги не кто иной, как Правительство Республики Саха (Якутия), хотя это, считает руководство компании, далеко не так.

В подтверждение этого пресс-служба ЛОРПа сообщает, что в этом году руководством республики «сделаны все возможные и невозможные действия по выходу предприятия из финансового кризиса». При этом имеются в виду следующие меры. 8 июля президент РС(Я) Егор Борисов провел совещание, на котором было принято решение о «выходе предприятия из финансового кризиса путем привлечения долгосрочного кредита в размере 2 млрд.руб.». Глава республики направил письмо в банк ВТБ, в котором сообщил, что правительство республики предоставит государственную гарантию на всю сумму обязательств пароходства по долгосрочному кредиту в 2 млрд.руб.

Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин во время своего пребывания в Якутии летом этого года «полностью поддержал совместно принятое решение Правительства РС(Я) и руководства ОАО «ЛОРП» по финансовому оздоровлению предприятия и поручил Минфину России оказать содействие по предоставлению одним из банков с государственным участием в уставном капитале долгосрочного кредита ОАО «ЛОРП» в объеме 2 млрд.руб.» Несколько позже в Якутию прибыл заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский. «Войдя в положение дел ЛОРПа, Олерский поручил Минтрансу РФ оказать содействие по предоставлению банком ВТБ долгосрочного кредита ОАО «ЛОРП» в объеме 2 млрд.руб.», напоминает пресс-служба ОАО «ЛОРП».

С целью финансового оздоровления компании была пересмотрена тарифная политика на 2011 год, утвержденная РЭК РС(Я) в сентябре этого года. С 2011 г. тарифы на перевозки, исходя из структуры затрат, были разделены на морские направления и центральные. По центральным направлениям тарифные ставки не изменились и остались на уровне 2010 г. По морским направлениям тарифы были увеличены в связи с большими расходами компании, которые она несет, работая на морском участке, где задействованы крупнотоннажные суда типа «река-море» и используется ледокольное сопровождение.

10 ноября состоялось заседание кредитного комитета Банка ВТБ, который принял положительное решение относительно заключения кредитного соглашения с ОАО «ЛОРП» на 2 млрд.руб. с целью погашения компанией всех налогов и выполнения обязательств перед кредиторами. 23 ноября Правление ОАО Банк ВТБ одобрило это решение кредитного комитета.

Длительное время работникам пароходства задерживалась заработная плата на 3-4 месяца, в этом году речники получали ее вовремя, причем, она повысилась в среднем на 14,5%.

На сегодняшний день, считают в ОАО «ЛОРП», Правительство РС(Я) делает все для восстановления платежеспособности компании и выхода ее из финансового кризиса. На ближайшей сессии Госсобрания РС(Я) запланировано рассмотрение возможности возмещения части затрат на уплату процентов по долгосрочному кредиту и предоставления государственной гарантии ЛОРПу, а также выделению бюджетного кредита на межнавигационный период для покрытия кассового разрыва. Также налоговым комитетом будет рассмотрен вопрос о предоставлении ЛОРПу налоговых льгот по налогу на имущество и части налогов на прибыль.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.11.2010 13:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ