«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
В Якутске сядет на скамью подсудимых горе-полицейский
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

В воскресенье в Якутске состоится конкурс красоты «Мисс Якутия-2010», пятнадцатый по счёту. С этого года титулованная красавица - победительница конкурса красоты - целый год будет носить не только королевский головной убор.

18 ноября директор благотворительного фонда «Праздник жизни» Алёна Атласова и президент конкурса «Мисс Якутия» Елена Голубь подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области благотворительности.

Договор подразумевает, что красавицы отныне будут заниматься не только рекламой дорогих шуб и украшений, но и общественно-полезными делами. А именно – участвовать в проекте «Добрый Якутск – город, удобный для жизни». В основе проекта лежит идея по созданию в городе условий, комфортных для жизни, и внедрения в образовательную систему республики принципа «Все дети должны учиться вместе».

Кстати, недавно в Якутске состоялся семинар, посвящённый этим человечным и важным темам.

Жизнь без барьеров

Женщина с коляской подъехала к пешеходному переходу и очень осторожно, чтобы не выронить малыша, пытается преодолеть высокий бордюр.

Сгорбленный старичок медленно поднимается по крутой лестнице. Видно, что каждый шаг даётся ему с великим трудом.

Парень на инвалидной коляске беспомощно смотрит по сторонам у входа в магазин. Туда он может попасть только с помощью крепких мужчин, способных на своих руках поднять коляску.

Эти ситуации обычны для Якутска. Каждый день, выходя за порог собственной квартиры, мы преодолеваем преграды, которых могло и не быть. Ровная дорога, широкие тротуары, пешеходные переходы со специальными звуковыми сигналами, правильные пандусы, автобусы, приспособленные для перевозки людей в инвалидных колясках – это не сказка, а нормы цивилизованной жизни.

Доступная среда

«Доступная среда» - так называется масштабный и очень важный для всех горожан социальный проект. В Якутске он получил ход в октябре, когда состоялись семинары «Уроки доброты. Школа для всех и каждого».

Семинары прошли под эгидой Фонда ООН помощи детям «Юнисеф». В числе организаторов - Министерство образования РС(Я), Российская общественная организация инвалидов «Перспектива» (Москва), благотворительный фонд «Праздник жизни» при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Проводить семинар в наш город приехали представители общественных организаций инвалидов Москвы и Улан-Удэ Мария Перфильева, Сергей Прушинский и Галина Горбатых.

Сергей и Галина передвигаются в инвалидных колясках, что не мешает им быть успешными людьми. Им удаётся сохранять спокойствие в непростых ситуациях и относиться к препятствиям с чувством юмора. Со своими единомышленниками, сначала в своих городах, а затем и во многих других российских регионах, они развернули активную борьбу за право инвалидов на достойное образование и все силы направили на создание условий для комфортной жизни. На языке профессионалов общество, в котором для всех созданы равные и комфортные условия, называется инклюзивным.

Неделю гости делились с якутянами своим бесценным опытом, помогали молодым людям с физическими особенностями поверить в себя.

Дело привычки

Человек с физическими особенностями вызывает на улице нездоровый интерес. Просто мы очень редко видим людей с инвалидностью в обществе. И я не исключение.

В первые дни семинара я пребывала в лёгкой растерянности. Как разговаривать с собеседником, сидящим в инвалидной коляске, и при этом смотреть на него сверху вниз, пытаясь скрыть свою неловкость? Так было, например, когда мы записывали интервью с представителем общественной организации инвалидов «Феникс», крепким, полным энергии и сил Олегом Турчиненко, в прошлом – десантника, за плечами которого около восьмисот прыжков с парашютом.

Но это продолжалось недолго. Уже через несколько дней я перестала обращать внимание на особенности новых знакомых. Вспоминалось о них только тогда, когда мы перемещались из одного здания в другое. Каменный Якутск не смог предоставить людям в инвалидных колясках должного гостеприимства. Наших гостей, Сергея Прушинского и Галину Горбатых, а также молодых горожан в колясках повсюду сопровождали добровольцы - студенты Педагогического института и Института физкультуры СВФУ им.М.К.Аммосова, на своих руках поднимая и спуская их с лестниц.

В Улан-Удэ, как в Швейцарии, всё есть

Об уникальном опыте по созданию безбарьерной среды в столице Бурятии Улан-Удэ рассказала заместитель председателя региональной общественной организации инвалидов-колясочников "Общество без барьеров" Галина Горбатых.

Первые пандусы здесь появились в 80-х годах. Они строились исключительно у больниц и аптек. Словно люди с ограниченными физическими возможностями ходят только в эти заведения или чем-то больны.

Но постепенно, благодаря упорству общественников, чиновники обратили внимание на этот парадокс. В результате пандусы стали пристраивать к спортивным залам, кинотеатрам, музеям, библиотекам, саунам, кафе. Но, самое главное, пандусы появились у правительственных и административных зданий.

Люди с ограниченными физическими возможностями вошли в архитектурные и строительные комитеты. Получили возможность участвовать в решении важных вопросов по строительству доступных объектов, которых сегодня в Улан-Удэ тысяча. Там людей с ограниченными физическими возможностями перестали считать нездоровыми. А сами горожане, сравнивая Улан-Удэ с другими российскими городами, с любовью называют его Швейцарией.

В Якутске, как на луне, - одни кратеры

«Доступная среда» предполагает создание комфортных условий не только для людей с инвалидностью, а для каждого человека.

Например, мне, чтобы добраться до остановки, каждый день приходится преодолевать скользкую и бугристую дорогу мимо сгоревших сараев по дворам, а потом идти по краю проезжей части улицы Халтурина. Вечером – обратным маршрутом, но уже в потёмках. Страшно и опасно.

Во время работы семинара я невольно искала в городе пандусы. Оказалось, ими оборудованы лишь некоторые торговые центры недавней постройки. У всех правительственных учреждений, учебных корпусов Северо-Восточного федерального университета, школ, театров и кинотеатров пандусов не оказалось. Открытие поразило: в эти учреждения нет доступа людям на инвалидных колясках. Таким незатейливым образом их просто лишили права участвовать в жизни общества.

Кстати, на одном из занятий семинара, которое проходило в Окружной администрации (она поддержала организаторов), главный архитектор города Николай Алексеев заинтересовался опытом Улан-Удэ по созданию безбарьерной среды. Он сообщил, что в городском бюджете на будущий год для нужд людей с ограниченными возможностями предусмотрено три миллиона рублей. Оборудовать на эти средства пандусами социально значимые заведения нереально, ведь на постройку только одного пандуса в условиях Якутска, по словам архитектора, требуется 700 тысяч. К слову, в Улан-Удэ это жизненно важное приспособление стоит в семь раз меньше.

Все дети должны учиться вместе

Сегодня около шести тысяч проживающих в республике детей относятся к категории «с особыми образовательными потребностями», отметила на встрече участников семинара с депутатами в Госсобрании (Ил Тумэн) председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре и СМИ Елена Голомарёва. Из них около тысячи обучается на дому. Опыт показывает, такая форма обучения никогда не заменит ребёнку школу и живое общение со сверстниками. Дети должны учиться вместе.

С лёгкой руки представителей общественной организации «Перспектива» Сергея Прушинского и Марии Перфильевой в Якутске получила распространение идея доступного для всех детей школьного образования. Каждый ребёнок может и должен учиться в школе по месту жительства.

Но пока в Якутске на пути детей с инвалидностью к классическому образованию слишком много препятствий. Ни одна из общеобразовательных школ технически полностью не приспособлена под потребности этих ребят.

Возможно, одним из самых важных результатов семинара стало пока устное совместное решение чиновников, общественных организаций и представителей сферы образования создать в одной из школ города так называемую безбарьерную среду. Забегая вперед, скажу, что ученики и учителя уже подтвердили готовность принять детей с особенностями физического развития в свой коллектив.

Уроки доброты

Кульминацией недели стал выезд молодых горожан с инвалидностью в школу № 33.

Утром к главному входу подъехали два микроавтобуса. Группа молодых людей поднялась по лестнице и вошла в здание. Необычно то, что среди гостей были молодые люди в колясках.

Для многих из них прошедшая неделя стала точкой отсчёта нового жизненного этапа. Пройдя экспресс-подготовку, тренинги длились всего три дня, под руководством Сергея Прушинского молодые люди смогли больше понять себя и окружающих, получили ответы на больные вопросы, привели в порядок накопленные годами мысли и идеи.

Перед занятием состоялось что-то вроде «летучки». Ребята, которым через несколько минут предстояло преподать детям очень важный урок, возможно, самый первый такой урок в их жизни, собравшись вокруг стола, сосредоточено слушали последние напутствия Сергея Прушинского и Марии Перфильевой. Волновались.

И вот момент истины настал. Заметно, что гостей в классе ждали и готовились к их приходу.

Учительница пытается регулировать общение, но Сергей Прушинский её останавливает. Урок должны вести только ребята в инвалидных колясках. Действие начинается с презентации, ведущие представляются. Видно, что не все так просто, ведь дети тонко чувствуют фальшь.

Уже после, на «разборе полётов» молодой спортсмен, атлет Роман Устюжанин признался, что растерялся, очутившись в центре внимания. А Аванес Авакян, ученик десятого класса школы № 35, во время занятий испытал чувство локтя и понял, что эта неделя подарила ему друзей.

Это был первый для Якутска урок такого формата. Мероприятие, которое в мире уже приобрёло широкую распространенность, показало, что дети готовы принять детей с инвалидностью.

Получается, пропасть непонимания создана нами самими.

Что дальше?

Приезд сотрудников Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Сергея Прушинского и Марии Перфильевой – это итог долгой подготовительной работы и общения организации с благотворительным фондом «Праздник жизни». Именно этот фонд стал инициатором и организатором состоявшегося семинара «Уроки доброты. Школа для всех и каждого».

Результатом недели семинаров стало вступление Якутска в коалицию городов, где с 2007-го года ведётся экспериментальная работа по созданию инклюзивных школ. В объединение входит Архангельск, Владимир, Ухта, Махачкала, Улан-Удэ, Хабаровск и другие. Лидером является Москва, где инклюзивными стали уже 160 школ.

Будет ли наш город благожелательным и доступным по отношению к людям с особыми потребностями: инвалидам, пожилым, беременным женщинам?

Всё это зависит от дальнейшей совместной работы общественных организаций, властных структур и каждого из нас.

Алёна ЧАЙКА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2010 08:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ