«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА SakhaNews. В это воскресенье начинается Рождественский пост - за сорок дней до Рождества Христова. Его еще называют Филипповым постом, потому что он начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.

Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. По понедельникам, средам и пятницам Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, принимать пищу надо без масла (сухоядение).

По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Пост - это не только физическое, а, прежде всего, духовное очищение. Во время поста верующие должны отказаться от супружеской жизни, дурных мыслей, поступков и слов. Церковь призывает совершать добрые дела и молиться.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2010 04:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ