Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Делегация Якутии, возглавляемая президентом республики Егором Борисовым, в течение двух дней находилась с рабочим визитом в Японии.

Цель поездки, как сообщается на сайте egorborisov.ru, презентация инвестиционного потенциала республики, которую представили как «территорию уникальных возможностей».

Делегация поездкой осталась довольна: пресс-служба главы республики отмечает, что «визит Президента Республики Саха (Якутия) вызвал в Японии большой интерес». Такой вывод сделан исходя из того, что на презентацию прибыли представители компаний «Mitsubishi», «Мitsui», «Sumitomo», «Маrubeni», «SOJITZ», «Itochu», «Nippon Steel», «JFE», Японского банка международного сотрудничества и.т.д.

Егор Борисов рассказал представителям бизнеса Японии об основных направлениях социально-экономического развития республики, подчеркнув, что «Якутию по праву называют сокровищницей России», что она – крупнейший резерв биосферы Земли, глобальный экологический резерват и один из климатических регуляторов всей планеты, который выполняет важнейшие экологические функции глобального масштаба. На Якутию приходится свыше 30% нетронутой человеком природы России и около 10% - всего мира. А сейчас на ее территории реализуются масштабные инвестиционные проекты.

«Сегодня Якутия имеет все возможности для промышленного развития, в том числе с участием японских компаний на основе взаимовыгодного партнерства», - сказал Егор Борисов.

Непосредственно инвестиционные проекты на встрече представил первый вице-премьер правительства республики Геннадий Алексеев, прежде всего, проект «Комплексное развитие Южной Якутии».

25 ноября главу республики принял заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии Канаме Тадзима, который «выразил гостю признательность за содействие в развитии японско-российских экономических отношений. Заместитель министра сказал о высокой заинтересованности Японии в развитии совместных проектов в области угольной и урановой промышленности, месторождений редкоземельных металлов».

Егор Борисов пригласил господина Таздиму посетить Якутию в удобное для него время.

Затем состоялась встреча с руководителем Агентства природных ресурсов Японии господином Масааки Кимурой, который подтвердил, что его страна готова участвовать в освоении месторождений каменного угля.

Что касается развития крупных месторождений редкоземельных металлов на территории республики, Кимура заметил, что в данное время 80% редкоземельных металлов, которые активно используются в машиностроении, в производстве электрооборудования и электротехники, поставляются в Японию из КНР. Однако китайские запасы истощаются, поэтому поиск новых поставщиков редкоземельных металлов для Японии, по его словам, весьма актуален.

Делегацию республики принял заместитель министра иностранных дел Японии Хисаси Токунага, который, в частности, сказал: «В период глобального экономического кризиса японские компании были осторожны в выборе иностранных партнеров, но теперь есть надежда, что японские предприятия будут активно работать в Республике Саха (Якутия). На правительственном уровне будут созданы все условия для этой работы». По его мнению, есть необходимость организации на государственном уровне поездки в республику делегации Японии. И не исключил, что в ближайшем будущем тоже приедет в Якутию, говорится в сообщении на сайте.

Сам Егор Борисов так прокомментировал поездку делегации республики в Японию: «Серию зарубежных визитов руководства республики, которая будет обязательно продолжена, мы запланировали исходя из очевидной сегодня задачи – необходимости улучшения инвестиционного климата через привлечение в республику иностранного капитала.

Думаю, не стоит напоминать, насколько значимым направлением для экономики Российской Федерации является сейчас Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе Япония. Без укрепления связей со странами АТР, где рост экономики продолжался даже в пик кризиса, регионам Дальнего Востока будет сложно развивать свои проекты, а значит и повышать уровень жизни в целом. Об этом, кстати, летом текущего года на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока в Хабаровске прямо говорил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.

Наша делегация работала в Японии всего чуть больше суток. Мы прибыли в Токио в среду после обеда, а вечером в четверг уже вылетели домой. Тем не менее, за этот короткий промежуток все запланированные встречи и переговоры были успешно проведены.

Японских коллег очень заинтересовала презентация «Республика Саха (Якутия) – территория уникальных возможностей». Хотел бы отметить также то, с каким уважением и значимостью отнеслись японские коллеги к приему делегации из Республики Саха (Якутия).

С точки зрения развития стратегических проектов, расширения производственной инфраструктуры нынешняя ситуация в республике существенным образом отличается от той, что была пять лет назад. Тем более, все наши проекты полностью поддержаны руководством страны. Думаю, мы сумели донести это до японских коллег, убедили их еще раз под новым углом взглянуть на возможности расширения экономического сотрудничества с Республикой Саха (Якутия) и Российской Федерацией в целом.

На фоне недавних сложностей по некоторым вопросам российско-японских взаимоотношений мы почувствовали, что Япония сегодня очень заинтересована в экономическом сотрудничестве с нашей страной.

Естественно, некоторые обсуждаемые проекты требуют поддержки на уровне правительств двух государств. Поэтому мы вели обсуждение с японской стороной по двум направлениям. Во-первых, с позиции укрепления двухсторонних отношений Японии и России по экономическим вопросам. Во-вторых, по внешнеэкономической деятельности непосредственно субъекта Российской Федерации с конкретными японскими инвесторами.

Отдельно хотел бы поблагодарить Министерство иностранных дел РФ, Посольство Российской Федерации в Японии за хорошую организацию этого важного для нас визита.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2010 06:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ