День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
Устыдившийся коллег замглавы ФСИН подал в отставку
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

ИА SakhaNews. Квакша дальневосточная впервые обнаружена на территории Якутии. До настоящего времени в фауне республики были известны только четыре вида амфибий: сибирский углозуб, сибирская, дальневосточная и остромордая лягушки, сообщает пресс-служба СВФУ им. М.К.Аммосова.

В июне этого года члены экологического клуба «Гринлэнд», находясь на озере «Бэттиэмэлээх», в окрестностях села Кюпцы Усть-Майского района, услышали кряканье неизвестного существа. Такие же звуки юные экологи слышали и в прошлом году, но поиски источника звука оказались безрезультатны.

В этом году Милена Конникова записала на диктофон сотового телефона эти звуки. Вечером следующего дня на берегу озера ребята включили диктофон и, на удивление всех, таинственное животное отозвалось. А вскоре они обнаружили искомую лягушку. Начались исследования: измерения размеров, фото, видеоснимки, более детальное изучение данного вида в литературе и в сети Интернет.

Оказалось, что пойманная лягушка – квакша дальневосточная, распространена в Японии, Корее, северо-восточном и центральном Китае, северной Монголии, на Дальнем Востоке России и в Забайкалье.

29 ноября в 16 часов в КФЕН СВФУ состоится совещание, на котором будет обсуждаться научный доклад «Новый вид амфибии в фауне Якутии».

Справка:

Квакши относятся к семейству бесхвостых амфибий. В мире существует 35 родов, около 580 видов, распространенных во всех частях света, но преимущественно в тропической Америке и в Австралии. Длина их составляет от 2 до 13,5 см.

Большинство квакш ведет древесный образ жизни, и это обусловило особое строение конечностей: фаланги пальцев на концах имеют присоски. Окраска квакши меняется в зависимости от окружающего фона: покровы у большинства яркие, зеленых тонов.

В России существуют два вида – обыкновенная квакша, или древесница (длиной 3,5-4,5 см.) и дальневосточная квакша (длиной 5 см.). Они обитают в широколиственных и смешанных лесах, на лугах, в горах и водоемах. Они активны ночью и в сумерках. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, а также и мелкими рыбами и ящерицами.

Размножаются они как на деревьях, так и в водоемах. Самка откладывает икру порциями, в виде небольших шаровидных комков. После 10 суток развития появляются головастики. Метаморфоз они проходят через 3 месяца. Половозрелость наступает на 3-4 году жизни.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2010 16:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ