Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

ИA SakhaNews. Законодательство РФ содержит много препятствий для развития инновационной деятельности, что негативно сказывается на инвестиционном климате. б этом говорил сегодня президент РФ[ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

"Такие барьеры существуют и в ведомственных инструкциях, и в подзаконных актах", - cказал Медведев. "В итоге это негативно сказывается на инвестиционном климате", - посетовал глава государства. "Российский и иностранный бизнес не проявляет той заинтересованности к инновациям, которую мы ожидали", - отметил он.

Президент привел в качестве примера неудачной работы закон, позволяющий научным и образовательным учреждениям создавать малые предприятия для внедрения своих разработок. "Все бы ничего, но ВУЗы и иные научные организации не вправе без проведения конкурсов и аукционов предоставлять в аренду помещения и оборудование", - отметил он. "Если /на конкурс/ придет кто-то с улицы, то у создаваемого целевым образом малого предприятия есть все шансы его проиграть", - пояснил Медведев. "Это очень странно смотрится", - добавил он. "На такие малые предприятия пока не распространяется и упрощенная система налогообложения", - сказал президент.

Медведев отметил, передает ИТАР-ТАСС, что с необходимостью серьезного совершенствования нормативно-правовой базы сталкивались многие страны. В частности, в США до начала 1980-х годов патенты на результаты университетских исследований, финансируемые государством, автоматически переуступались правительству, которое не имело специального механизма их коммерциализации. "Потом они законодательство поправили", - сказал Медведев.

Президент считает, что "требуется внести существенное уточнение в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле в целях сокращения избыточных требований и дублирования информации, предоставляемой инновационными предприятиями". "Надо упростить порядок таможенного администрирования поставок, в том числе опытных и лабораторных образцов", - считает он.

Нужны изменения и в законодательство о техническом регулировании, упрощающие требования для новой продукции и для признания сертификатов, выданных в Европе, продолжал президент. Далеко от совершенства и миграционное законодательство. В частности, специалист-иностранец, уже работающий в нашей стране, вправе находиться в командировках по России не более 10 дней в году. Медвевев подчеркнул, что "похоже на регулирование советского периода и это надо изменить".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2010 21:16 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ