Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

Встреча в музыкальном салоне Фонда Ирины Архиповой и Международного Фонда союза музыкальных деятелей для якутян уже не редкость – нас крепко связала любовь к вокальному искусству, а еще крепче – проведенные совместно вечера и приятные о них воспоминания. Как, например, этот, посвященный событию отнюдь не из мира музыки: отметила свое пятнадцатилетие художественная галерея «Саха-Арт», руководит которой советник Постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ Мария Космолинская.

А первым художественным руководителем Национального культурного центра «Саха-Арт» и одноименной галереи был художник Петр Космолинский, создатель военно-исторической миниатюры, которая находится в музее-заповеднике «Бородино» - диорамы, представляющей все рода войск времен войны 1812 года. Ныне ему исполнилось бы 60 лет.

Специально отметить дату – годовщину художника и четверть века галереи - из Якутска приехали любимица якутян, народная артистка РФ и РС(Я), лауреат Фонда Ирины Архиповой Альбина Борисова и заслуженный артист РС(Я), баритон Юрий Баишев. Они привезли роскошную программу, в которую включили вещи, еще ни разу здесь не звучавшие. Кроме того, Альбина и Юрий исполнили дуэтом потрясающей красоты якутскую песню композитора К.Герасимова на стихи С.Дадаскинова – и зал аплодировал «Браво!», впрочем, «Браво!» в этот вечер не стихало вообще.

Кроме якутских артистов, выступала лауреат международных конкурсов Ирина Горелова, с которой Мария Космолинская уже знакомила якутян на событийных мероприятиях в Постоянном представительстве РС(Я) при Президенте РФ, и сам Владислав Пьявко, которого чаще всего можно видеть в роли организатора. Но на этот раз маэстро захотел выйти на сцену в качестве исполнителя, и это был потрясающий апофеоз – мощнейший финальный аккорд. И какая великолепная атмосфера царила в салоне! Прекрасная музыка, льющаяся в головокружительном аромате роз, шикарные голоса и какое-то азартное исполнение – живое, непринужденное, искреннее, от всей души.

Заметим, что теплые дружеские отношения Фонда Ирины Архиповой с Якутией сложились, когда Владислав Иванович впервые побывал в республике - осенью 2004 года он привез в наш северный край фестиваль оперного искусства. Событие случилось грандиозное - пять вечеров в компании лауреатов Фонда Ирины Архиповой и ведущих солистов Государственного театра оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона. И программа была великолепной – «Севильский цирюльник», «Пиковая дама», «Травиата», романсы Рахманинова и Свиридова…

Так что тот фестиваль до сих пор отзывается эхом. Владислав Иванович может долго и с большой теплотой вспоминать о том, что увидел, услышал, узнал – о Высшей школе музыки, о скрипачах, о Первом президенте… С той поры Фонд Ирины Архиповой пристально следит за успехами якутского оперного театра, взял молодых, самых талантливых исполнителей под свое крыло, приветствует реальные идеи и помогает их воплощению. Сам же Владислав Иванович старается не пропускать московских мероприятий, в которых участвуют якутские артисты, и вообще для якутского постпредства скорее друг, нежели гость. А уж Галерее «Саха-Арт» - тем более.

Другой большой друг Якутии – Надежда Кузякова, вице-президент Фонда Ирины Архиповой. Она вела весь концерт, удачно комментируя каждый выход, а потом призналась: то был чистой воды экспромт. Собственно, когда на сцене друзья, о которых и так все известно, то особой подготовки, согласитесь, не требуется.

Только лишь, объявляя песню на якутском языке, Надежда поняла, насколько он труден и выразила в связи с этим восхищение артистами, которые, тем не менее, чисто поют и на русском, и на немецком, и на итальянском. Школа! «Мы перенеслись в солнечную Италию, и кто бы подумал, что этот голос ковался в Якутии, где минус пятьдесят!» - похвалила она Юрия Баишева. Памятуя о том, что кроме него в республике есть и еще интересные молодые голоса, как, например, Анастасия Мухина, Николай Попов и другие, с удовлетворением добавила: «Поколение, которое сейчас занимает сцену якутского театра, достойно своих предшественников».

Под занавес участникам вечера были вручены благодарственные письма Постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ, а сама Мария Космолинская удостоилась благодарности Академии художеств РФ.

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.11.2010 05:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ